Белгородцы ждут выпускного и новых правил расчёта для платных парковок: итоги недели

25 июня 08:00
Фото: Бел.Ру
Подходит к концу последняя неделя июня. Белгородским школьникам она запомнится подготовкой к выпускному, автомобилистам — новостью об изменении методики расчёта платы за машино-место, а экс-главе района и «Цитробелу» — решениями суда.

Парковка дороже, чем в Москве

Ещё на прошлой неделе жительница Белгорода пожаловалась на высокую стоимость платных машино-мест в центре города. Для горожан с улицы Островского, например, стоянка обойдётся в 22,8 тыс. рублей в год. Для сравнения: в Москве общая сумма за 12 месяцев составляет 3 тыс. рублей.

Жалобу заметили в горадминистрации. Мэр Антон Иванов оправдал ситуацию тем, что перерасчётов по стоимости платных машино-мест не было с 2014 года. При этом он согласился, что расчёты завышены более чем в 10 раз. Градоначальник поручил подчинённым проработать вопрос стоимости парковок.

Платное парковочное пространство в Белгороде планировалось расширить уже с 1 июля. Однако на фоне обсуждений расширение перенесли на 1 августа. Платные машино-места появятся на Харьковской горе, улицах Некрасова, Островского, Народном бульваре.

Трезвый и дорогой выпускной

25 июня школьники региона отметят выпускной. Праздник в Белгородской области решили провести несмотря на действующий «жёлтый» уровень террористической опасности. В Белгороде общегородской выпускной по традиции пройдёт на площадке возле УСК Хоркиной.

Нововведением этого года стал трёхдневный запрет на покупку алкоголя. Теперь белгородцы не смогут приобрести спиртное в магазинах в день выпускного, а также накануне и на следующий день после праздника.

Корректируются условия проведения праздника, но одно остаётся неизменным — траты на вечер прощания со школой остаются стабильно высокими.

В семье с выпускником-мальчиком в этом году расходы составили почти 36 тысяч рублей, рассказала «Бел.Ру» жительница областного центра. Большая часть трат пришлась на одежду и обувь к празднику, а также ресторан. У родителей выпускниц расходы ещё больше. Платья, как правило, стоят дороже, вдобавок придётся заплатить за макияж, причёску, аксессуары.

Сами родители соглашаются, что выпускные обходятся для них дорого. Однако отказать детям они не могут — такой праздник бывает только один раз в жизни, резюмируют белгородцы.

Приговор для Попкова

Анатолия Попкова приговорили к 11 годам тюрьмы. Его признали виновным в получении взяток (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Помимо лишения свободы, экс-глава Белгородского района не сможет занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

Приговор Попкову огласили в московском Преображенском районном суде. Причём сделали это позже, чем планировалось. Сам бывший чиновник вину не признал. Генпрокуратура утверждала, что он получил взяток на 24,3 млн рублей.

Адвокаты Анатолия Попкова подали апелляционную жалобу на приговор. Один из них — Вахтанг Фёдоров заявил, что действия его подзащитного неверно квалифицировали. По словам адвоката, Анатолий Попков личную выгоду не извлекал, а все пожертвования направлялись на нужды муниципалитета.

К «Цитробелу» отклонили иск

Росприроднадзор несколько лет судился с ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел». Природоохранное ведомство требовало взыскать 3,7 млрд рублей — в такую сумму оценили причинённый почвам вред. Добровольно ущерб не возместили.

Как заявляли чиновники Росприроднадзора, ООО «Цитробел» сбрасывало, а АО БЗЛК «Цитробел» принимало на почву производственные отходы. Однако по итогам проверки эксперты не обнаружили признаков деградации и нанесения вреда почвенному покрову из-за отсутствия почвенной поверхности.

С этими выводами Росприроднадзор не согласился. Чиновники поручили провести повторные экспертизы, по результатам одной из которых было установлено, что, несмотря на размещение цитрогипса, изменений окружающей среды не произошло.

Суд возникновение ущерба по вине компании не подтвердил. Однако Росприроднадзор сможет обжаловать решение.

А рядовые белгородцы тем временем вновь подозревают «Цитробел» в распространении неприятного запаха. На вонь жалуются жители улицы Мичурина.

Подрядчика — в чёрный список

Губернатор Вячеслав Гладков остался недоволен ситуацией с детсадом в старооскольской Дубраве. Учреждение должны были сдать ещё в прошлом году, но не вышло.

Недавно здание затопило после сильных осадков. Из-за этого рабочим пришлось менять большую часть кровли, перекладывать утеплитель. Предстоит строителям и привести в порядок внутреннюю отделку.

Гладков предложил включить подрядчика в чёрный список, чтобы она не смогла участвовать в торгах. Вдобавок губернатор охарактеризовал компанию как «абсолютно неадекватную».