В Белгородской области ищут родных погибшего в советско-финской войне

В Белгородской области ищут родных погибшего в советско-финской войне

24 июня, 16:00
Фото: группа отряда "Советский патриот" в соцсети
Василий Фомич Зубко родился в Алексеевском районе Воронежской области. Сейчас это Белгородская область. Он проживал в хуторе Шапошников.

В Белгородской области ищут родственников участника советско-финской войны, который погиб 12 марта 1940 года. Василий Зубко родился в Алексеевском районе Воронежской области, сейчас — Белгородской области. Проживал в хуторе Шапошников.

Поисковый отряд «Советский патриот» в 2020 году на острове Клёст в Выборгском заливе нашёл захоронение того периода. На текущий момент оно называется воинское захоронение № 128 Вб Выборгского района Ленинградской области.

Василий Зубко был в списке бойцов 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. Призывался Куйбышевским районным военным комиссариатом города Ленинграда. В архивных документах указано, что он родился в 1910 году. Погиб в бою на острове Сюрья-саари, который сейчас носит название Клёст.

Редакция «Бел.Ру» связалась с руководителем историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольгой Богдановой. Изначально предполагалось, что Зубко был ленинградцем, поэтому его родных искали там. Позже выяснилось, что многие призванные военные были уроженцами других мест и либо работали в Ленинграде, либо попали туда на учебные сборы.

Также известны сведения о супруге Василия Зубко и его детях. Жену звали Натальей Ивановной. Она родилась 26 июля 1908 года. У супругов были двое детей. Старший сын Евгений Зубко — он родился 19 декабря 1937 года. Младшую дочь зовут Мария Зубко, она родилась 22 февраля 1940 года. Есть вероятность, что она жила на Ленинском проспекте Красносельского района Санкт-Петербурга.

Подпишитесь