Posted 24 июня 2022, 11:13

Published 24 июня 2022, 11:13

Modified 29 июля 2022, 13:14

Updated 29 июля 2022, 13:14

Полицейские составили протокол на активиста из-за пикета за сохранение троллейбусов

24 июня 2022, 11:13
Фото: Виталий Палухин / Бел.Ру
Житель Белгорода вышел на одиночный пикет за сохранение троллейбусов, после чего полицейские обвинили его в участии в массовом публичном мероприятии.

18 июня житель Белгорода Илья Костюков вышел на одиночный пикет за сохранение троллейбусной сети. Молодой человек с плакатом «Жизни троллейбусов важны» стоял возле памятника Богдану Хмельницкому, когда к нему подошёл незнакомец и предложил сфотографироваться. Активист согласился, не зная, что фото двух человек с плакатом, размещённое в соцсетях, может быть расценено как массовый пикет. Илья Костюков пояснил «Бел.Ру», что прохожий сфотографировался с ним и пошёл дальше, не принимая участия в акции.

Как уже сообщалось, 1 июля троллейбусы должны исчезнуть со всех маршрутов города. Сотрудники троллейбусного парка в Белгороде получили уведомления о предстоящем увольнении. Работников депо могут перевести на вакантные должности в Единой транспортной компании. Мэр Белгорода Антон Иванов заявил, что на реновацию контактной троллейбусной сети нужно более 1,5 млрд рублей, а глава ЕТК Александр Дударенко добавил, что троллейбусы в областном центре изношены на 95%.

Решение властей убрать троллейбусы с улиц областного центра вызвало протесты: 5 июня сотрудники троллейбусного депо, активисты и депутаты записали видеообращение к президенту РФ и опубликовали запись в группе «Белгородский троллейбус, живи!» Недовольные решением чиновников жители Белгорода заявили, что троллейбусы — это «благо, чистый воздух, меньше шума, здоровье горожан», и призвали сохранить экологически чистый вид транспорта, который не загрязняет воздух выхлопными газами.

В этот же день, 5 июня, Илья Костюков вышел на пикет за сохранение троллейбусов, а его соратники-урбанисты создали петицию в защиту экологически чистого транспорта и создали телеграм-канал, посвящённый проблеме. Активисты считают, что инвестиция в троллейбус — это инвестиция в будущее города и на эти цели можно и нужно найти средства, так как троллейбусы в долгосрочной перспективе обойдутся дешевле автобусов, потому что троллейбус имеет в разы бо́льший срок эксплуатации и меньше затрат на километр пути.

18 июня Илья Костюков снова вышел на одиночный пикет, после чего ему позвонили из полиции. Активист рассказал «Бел.Ру», что сначала мужчина, представившийся майором полиции Максимом Каменевым, позвал его в отделение полиции, а когда Илья заявил, что приедет в отделение только после получения повестки, и не стал сообщать ему своё место жительства, сотрудник полиции организовал сюрприз — встречу в учебном заведении, где учится активист, и вручил ему повестку.

23 июня Илья Костюков вместе со своим представителем Евгением Соколовым приехали в городской отдел полиции для дачи объяснений. Майор полиции Максим Каменев составил протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и взял объяснение у Ильи Костюкова. Майор написал в протоколе об административном правонарушении, что рядом с Ильёй Костюковым находился некий Волошин Р. Е.

Илья Костюков написал в протоколе, что с протоколом не согласен, так как он проводил одиночный пикет и не участвовал в не согласованной с властями массовой акции. [Массовые акции необходимо согласовывать с мэрией, а одиночные пикеты можно проводить без согласования, — прим. ред.] Также активист указал, что не знаком с Волошиным, который не участвовал в пикете, а лишь попросил сделать совместное фото.

Теперь активисту грозит либо штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до сорока часов.