Posted 24 июня 2022, 12:26

Published 24 июня 2022, 12:26

Modified 29 июля 2022, 13:10

Updated 29 июля 2022, 13:10

Полицейские не смогли обжаловать решение о компенсации за незаконное доставление

24 июня 2022, 12:26
Фото: Татьяна Григорьева / Бел.Ру
Белгородский правозащитник Евгений Соколов отсудил у полиции компенсацию за то, что его задержали и доставили в отдел через несколько дней после митинга, в котором он не принимал участия. Правозащитник остался недоволен размером компенсации, а полицейские самим фактом того, что эту компенсацию назначили.

Обе стороны по делу подали апелляционные жалобы, но областной суд оставил решение в силе.

23 июня в Белгородском областном суде вынесли решение по апелляционным жалобам полиции и правозащитника Евгения Соколова. Правозащитник ранее выиграл суд у полиции, и ему назначили компенсацию морального вреда в размере 12 тысяч рублей. Областной суд оставил решение в силе.

Как уже сообщало «Бел.Ру», юрист Евгений Соколов защищал права участников митингов против политических репрессий, а полицейские обвинили его в участии в одном из этих митингов. К юристу, который пришёл по рабочим вопросам в мэрию, неожиданно пришли полицейские, и ему пришлось проехать в отделение полиции, где выяснилось, что в митинге он не участвовал. Евгению Соколову показали фото некого человека в маске, Соколов заявил, что это не он, в итоге юриста выпустили без составления протокола. В этот же день Евгений Соколов должен был присутствовать в качестве защитника в суде, где рассматривалось очередное «митинговое дело», но в суд он попасть уже не смог.

Правозащитник доказал, что не был на акции 23 января 2021 года, и доказал в суде, что его доставили в отделение незаконно, поскольку его подозревали всего лишь в мелком административном правонарушении и полицейские могли вручить повестку и дождаться, когда Евгений Соколов придет для дачи объяснений. Вместо этого сотрудник полиции по дороге в мэрию взял с собой двух подполковников из уголовного розыска и в компании высокопоставленных полицейских отправился к человеку, который, возможно, мог совершить незначительное правонарушение.

Юрист потребовал у полиции полмиллиона рублей, но судья Октябрьского суда Ольга Сторчак решила, что хватит и 12 тысяч. Снимать судебный процесс судья запретила. Полицейские не согласились с таким решением и пытались обжаловать его в областном суде, заявив, что не нарушали закон. Евгений Соколов возмутился, считая, что 12 тысяч рублей слишком мало, так как его отвлекли от важных дел в тот день, нарушили его планы, а также, по его мнению, пытались дискредитировать в глазах людей, присутствовавших в мэрии.

В судебном заседании 23 июня Евгений Соколов заявил, что его вынудили поехать в полицию и он не мог отказаться.

«Прибыла группа старших офицеров. Я ещё удивился, что полковники не пришли… Я считаю, что это спланированная акция. Я не мог отказаться, у меня выбора не было. Это превышение полномочий! Это „детская“ статья, мелкий штраф. Они сорвали мои планы! Этим мог заняться сержант — вручить повестку», — возмутился правозащитник и заявил, что такими вещами не должны заниматься подполковники из уголовного розыска в компании с другими полицейскими. Евгений Соколов считает, что его преследуют по политическим мотивам и по этой причине в мэрию явилась компания из высоких полицейских чинов.

Судья Ирина Наумова оставила решение в силе. Обе стороны дела остались недовольны данным решением.

Напомним, за нарушения полицейских платит государство. Сотрудники полиции, привлеченные в данном случае третьими лицами, могут быть наказаны только в случае, если УМВД проявит инициативу и подаст иск о взыскании ущерба.