Posted 24 июня 2022, 13:42

Published 24 июня 2022, 13:42

Modified 29 июля 2022, 13:14

Updated 29 июля 2022, 13:14

Белгородцы просят не строить многоэтажки рядом с частным сектором

24 июня 2022, 13:42
Фото: Бел.Ру
Жители микрорайона Парус выступили против строительства жилого квартала «Южный». Люди считают себя обманутыми, потому что при заселении застройщик обещал им малоэтажный и экологичный район.

В конце мая этого года на архитектурно-градостроительном совете Белгородской области утвердили концепцию строительства жилого квартала «Южный» в микрорайоне Парус посёлка Дубовое под Белгородом. Предполагалось, что здания будут высотой по четыре этажа. На пятом планировалось сделать мансарды. Комплекс рассчитан на 952 человека.

Однако новым возможным соседям не обрадовались жители микрорайона Парус. Они записали видеообращение, в котором попросили пересмотреть решение. По их мнению, возведение квартала повлияет на транспортную и социальную инфраструктуру, а также перегрузит и без того переполненные школу и детский сад.

Жители приобретали дома из-за привлекательного на тот момент генплана. Нас интересовал посёлок таунхаусов без многоэтажной застройки. Застройщик обещал нам малоэтажность, сельскую местность, низкую плотность населения и экологичность. Но потребители получили обман и введение в заблуждение. Граждане вложили деньги в спокойную уединённую жизнь подальше от города. жители села Репное

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в правительство Белгородской области для разъяснения ситуации. Власти заявили, что обращение от правообладателя земельных участков о предоставлении территории в микрорайоне Парус села Репное было рассмотрено Комиссией по правилам землепользования и застройки при администрации Белгородского района. А инициатором и застройщиком возведения многоэтажек является ООО »СЗ Брик Керамикс». Проект же разрабатывало архитектурное бюро «Автор».

Предполагается, что на реализацию проекта потратят 2,1 млрд рублей, из которых 33 млн рублей — за счёт инфраструктурного бюджетного кредита на технологическое присоединение к сетям электро-, водо— и газоснабжения, а также водоотведения.

Что касается детских садов и школ, о наполняемости которых переживают жители Репного, то в правительстве заявили, что расчёт необходимого числа мест был произведён. Так, в детсадах потребуется 50 мест, а в школе — 130 мест.

При этом власти отметили, что в микрорайоне Парус работает детский сад на 99 мест. Также там строят начальную школу на 100 мест за 285 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование». Объект должны ввести в эксплуатацию до конца этого года.

Помимо этого, по концессионной модели запланировано строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Наследие, который находится недалеко от Паруса. Проектирование и строительство образовательного учреждения завершится к 2024 году. На все процессы уже выделен капитальный грант свыше 350 млн рублей.

Вероятно, чтобы урезонить споры, ведомство в Белгородском районе назначило публичные слушания. Собрание состоится 29 июня в 16:00 в администрации Дубовского сельского поселения.