Posted 24 июня 2022, 08:00

Published 24 июня 2022, 08:00

Modified 29 июля 2022, 13:14

Updated 29 июля 2022, 13:14

Адвокаты экс-главы Белгородского района Попкова хотят обжаловать приговор

24 июня 2022, 08:00
Фото: fonar.tv
Сторона защиты подала апелляционную жалобу, сообщается на сайте Мосгорсуда. Ранее Анатолия Попкова признали виновным в получении взяток и незаконном хранении оружия. Бывшего главу Белгородского района приговорили к 11 годам тюрьмы и запретили ему занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.
Сюжет
Суд

Адвокаты Анатолия Попкова подали апелляционную жалобу на приговор. Её зарегистрировали 23 июня.

О наказании для бывшего главы Белгородского района стало известно 20 июня. Анатолия Попкова приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Помимо этого, он пять лет не сможет занимать должности на госслужбе. Попкова признали виновным в получении взяток (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Уже после оглашения приговора сторона защиты заявляла, что будет его обжаловать. Об этом, в частности, говорил один из адвокатов Попкова — Михаил Бажинов.

Коллега Бажинова — Вахтанг Фёдоров рассказал «Коммерсанту», что подсудимый вину не признал. Адвокат считает, что действия его подзащитного неверно квалифицировали и что получения взяток в их юридическом смысле не было. Вахтанг Фёдоров напомнил о существовании фонда, куда переводились пожертвования, и что средства из него шли исключительно на социальные нужды Белгородского района. О том, что бывший глава действовал в интересах муниципалитета и личной выгоды не извлекал, адвокат говорил ещё во время следствия. «Суть предъявленного обвинения во взяточничестве, основанного на провокативных действиях и оговорах, не соответствует действительным целям и мотивам действий Попкова», — рассказал Вахтанг Фёдоров изданию.

Анатолия Попкова назначили на пост главы Белгородского района в декабре 2017 года. В октябре 2019 года его задержали. Как утверждала Генпрокуратура, бывший чиновник получил взяток на 24,3 млн рублей. При задержании у Попкова изъяли огнестрельное оружие.

Изначально дело должны были рассматривать в Свердловском районном суде в Белгороде, но генпрокуроры засомневались, что местные судьи будут объективны и беспристрастны. В итоге приговор бывшему главе района огласили в Преображенском районном суде Москвы, причём позже, чем планировалось.