Украинские беженцы рассказали о сложностях с оформлением документов в Белгороде

21 июня 06:39
Фото: "Фонарь"
Сначала нужно отстоять очередь в миграционном отделе, подать заявление на разрешение на временное проживание или беженство, за которое нужно заплатить. Об этих и других проблемах пишет «Фонарь».
Сюжет
Беженцы

Корреспондент издания отстояла в очереди в миграционном отделе и пообщалась с украинцами, которые сейчас оформляют документы на проживание в России. Сначала они сталкиваются с огромной очередью, а потом и с финансовыми трудностями — оплатить оформление РВП стоит довольно дорого. Тех 10 тыс. рублей, которые выдают беженцам, попросту не хватает.

Примечательно, что и на работу устроиться довольно сложно. Зачастую работодатели не рискуют брать украинцев на работу неофициально. Как минимум из-за штрафов для юрлиц. А ещё заявление на разрешение на временное проживание рассматривается в течение 60 дней. Иностранцам на территории России можно находиться 90 дней. Многие отправились оформлять документы только сейчас — люди рассчитывали вернуться домой.

Пожаловались украинцы и на зарплаты. Женщина из Харькова отметила, что в их городе такие зарплаты были десять лет назад. Она удивляется, как можно прожить на 20 тыс. рублей.

В миграционном отделе журналистка провела пять часов. По дороге обратно ей встретилась ещё одна женщина с Украины, она спрашивала, как дойти до миграционки и сколько стоит оформить РВП. Корреспондент ответила, что в районе 10–15 тыс. рублей, всё зависит от того, заполнять документы самому или нет. Женщина достала руки из карманов и показала, что на обеих кистях нет пальцев. Она улыбнулась и сказала, что самой заполнить у неё не выйдет.