Детям-сиротам из Белгорода хотят дать право выбора на место получения жилья

21 июня 09:19
Фото: Бел.Ру
Сейчас по закону дети-сироты в Белгороде по достижении 18 лет могут получить жильё только в областном центре. Если депутаты примут поправки, то у сирот появится возможность выбрать, где получить квадратные метры — в столице региона или в Белгородском районе. Соответствующий вопрос в облдуме обсудят 23 июня.

На ближайшем заседании депутаты рассмотрят вопрос о наделении мэрии Белгорода полномочиями на приобретение или строительство жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородском районе. Как указано в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат за счёт средств регионального бюджета.

Если проголосуют за поправки, то у детей-сирот появится право выбрать, где получить жильё — в областном центре или в Белгородском районе. Пока же сироты в Белгороде могут по достижении 18 лет рассчитывать на жильё только в столице региона.

Главное условие — решение самого ребёнка-сироты. Квартиру в Белгородском районе купят тем, кто написал соответствующее заявление. Об этом говорили на заседании думских комитетов, которое состоялось на минувшей неделе.

Как отметил первый заммэра Василий Голиков, в Белгороде сейчас насчитывается 164 ребёнка-сироты, которым нужно жильё. 74 участникам этого списка исполнилось 18 лет. В мэрии уже есть обращения от 15 детей-сирот о том, что они хотят жильё в Белгородском районе. Желание жить за городом участники обсуждения объяснили в том числе более низким налогом на имущество и разницей в тарифах на услуги ЖКХ.

Ранее сообщалось, что в Белгородской области дети-сироты должны получить ещё 315 квартир. На эти цели из бюджета региона выделили более 700 млн рублей.

Пока одни радуются новоселью, другие недовольны состоянием домов для детей-сирот. Такая жалоба накануне поступила из Старого Оскола губернатору Вячеславу Гладкову.