Posted 18 июня 2022, 09:22

Published 18 июня 2022, 09:22

Modified 29 июля 2022, 13:16

Updated 29 июля 2022, 13:16

Гладков подписывал на ПМЭФ, Иоанн говорил про книгу Савченко: итоги недели

18 июня 2022, 09:22
Фото: ИА "Бел.Ру"
Традиционно журналисты «Бел.Ру» собрали подборку главных новостей Белгородской области. Самыми яркими событиями за прошедшие семь дней стали: Международный экономический форум, обсуждения книги Савченко и обновление парка Победы в Белгороде.

Ни шагу назад

В Санкт-Петербурге прошёл Международный экономический форум. Помимо десятка подписанных соглашений, глава региона Вячеслав Гладков рассказал «Бел.Ру» о том, планирует ли область корректировать задачу по увеличению валового регионального продукта.

Гладков сообщил, что пока власти не планируют корректировать планы в сторону уменьшения. В качестве примера, в 2021 году ВРП в Белгородской области составил 1,3 трлн рублей, в 2020 году показатель составлял чуть менее 1 трлн рублей. Глава региона подчеркнул, что в планах завершить 2022 год с цифрой в 1,4 трлн рублей.

Рассказал губернатор и том, что с начала военной спецоперации на Украине территория Белгородской области не раз страдала от обстрелов. Всего было повреждено более 400 домов. Власти стараются приступить к восстановительным работам сразу после ЧП, но в некоторых населённых пунктах это невозможно. Речь идёт о Журавлёвке, Нехотеевке и Середе.

В целом в Белгородской области уже восстановили около 200 домов. Этому способствует помощь бизнеса и стабильная ситуация с ценами на стройматериалы.

В завершении Гладков рассказал об особой экономической зоне в Белгородской области. Ранее регион направил заявку в Минэкономразвития РФ. Если её одобрят, особая экономическая зона появится в Старооскольском горокруге. Стоимость проекта может достигнуть более 212 млрд рублей.

Закулисная жизнь экс-губернатора Евгения Савченко

После ухода Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области его личность на медиапространстве мало освещалась. Но всё изменилось после выхода в свет книги «Потрясение». Своё отношение к изданию высказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка поделился, что изначально он подумал, что книга — это фейк. Тогда он лично позвонил Савченко, который не только подтвердил причастность к изданию, но и выслал митрополиту экземпляр со своей дарственной надписью.

Иоанн отметил, что творение экс-главы региона нельзя оценивать, опираясь на здравый смысл. В книге нет системности и глубины. К тому же владыка добавил, что книга больше похожа на вырванные куски из изданий про оккультизм и эзотерике. Его слова подтверждает экспертиза, которая доказала, что книга является «проявлением оккультизма и сектантства».

Владыка также поделился, что раньше за Савченко он не замечал подобных взглядов. Всё изменилось с 2012 года. Иоанн уверен, что последние десятки лет экс-губернатора намеренно вовлекали в эзотерическую группу, которая поклоняется богу земли Моностону. Сам Евгений Степанович в своей книге объявил себя его апостолом.

Вместе с тем митрополит рассказал, что сейчас с Савченко не поддерживает связи, только приветствует его, но не более того. При этом владыка поделился, что ему жаль автора книги из-за «духовной болезни».

Поведал общественности митрополит и историю с хорватским «целителем» Брацо, который приезжал в Белгородскую область с турне. Иоанн заверил, что Брацо приехал в регион по приглашению Савченко. В ходе турне он посещал чиновников разных уровней.

При этом владыка отметил, что, по его источникам, Брацо был участником программ НАТО. Его арестовали в Санкт-Петербурге, а потом запретили въезд в Россию. Поделился владыка и тем фактом, что в Санкт-Петербурге «целитель» был с экс-председателем Белгородской областной думы Ольгой Павловой и её экс-заместителем Еленой Бондаренко. Иоанн уверяет, что именно тогда вышеуказанные персоны и вице-спикер облдумы Валерий Сергачёв подтолкнули Савченко к взглядам, которых он придерживается сейчас.

Преображение парка Победы

Обсуждали белгородцы на прошедшей неделе и реконструкцию парка Победы. Этот вопрос подробно рассматривали власти на архитектурном совете. Концепцию представил руководитель архитектурного бюро «Wowhaus» Олег Шапиро. Специалисты предложили сохранить все функциональные зоны парка Победы, но разделить их тематически. Самой главной станет мемориальная зона. Там будет фонтан (немного меньше, чем сейчас), «Аллея освобождения», «Площадь освободителей», «Аллея героев» и «Сад памяти». Предусмотрено в концепции появление площади трёх музеев. Это будет самая активная зона.

Собираются разнообразить и спортивный кластер с созданием зон для всех групп белгородцев. Также архитекторы предлагают обновить существующие сооружения в игровой крепости и создать игровые зоны для разных возрастов. А в зонах подтопления намерены создать дождевые сады.

Рассмотрели на совете и обновление набережной. Там планируют создать водные сады, декоративную подсветку пешеходного моста и велодорожку. Предложили установить перголу, чтобы на головы людей не падали ветки.

Что касается фуд-кортов, им не будет места на входе в парк Победы. Специалисты предлагают перенести торговые точки с входной группы на участок возле художественного музея и «Ракушки». Но проблема в том, что фуд-корт появился в парке в 2021 году и городские власти заключили с собственниками договоры аренды на 10 лет. В случае принятия концепции, власти попытаются договориться с бизнесом. Глава региона Вячеслав Гладков отметил, что, если получится найти общий язык, область возьмёт расходы по перенесу торговых объектов на себя.

Общественные слушания по обсуждению новой концепции реконструкции парка пройдут до конца июня.

Живи или не живи

Продолжается в регионе и эпопея с троллейбусами. Белгородские власти решили убрать рогатый транспорт с маршрутов с 1 июля. И пока правительство и общественники встречаются и спорят о дальнейшей судьбе троллейбусного парка, белгородских водителей приглашают к себе на работу в ГУП «Горэлектротранс» из Санкт-Петербурга.

В организации журналистам «Бел.Ру» рассказали, что из-за транспортной реформы в северной столице ощущается кадровый голод — им нужны водители троллейбусов. В организации обещают водителям из Белгорода среднюю зарплату в размере 65 тысяч рублей и компенсацию за аренду жилья на полгода.

Тем временем в Белгороде 17 июня по маршруту М8 вместо троллейбуса пустили автобус. В Единой транспортной компании сообщили, что это был тестовый прогон. И всё бы хорошо, но водителей троллейбусов предупредить об этом забыли.