Кредитный потребительский кооператив «Содружество» обманул минимум 150 белгородцев

Кредитный потребительский кооператив «Содружество» обманул минимум 150 белгородцев

17 июня, 11:08
Фото: ИА "Бел.Ру"
Должностные лица кредитно-потребительского кооператива не вернули заёмные деньги пайщиков и накопленные проценты. Пострадали как минимум 150 человек. Данные представили журналистам «Бел.Ру» в региональном управлении МВД.

Одна из жалоб на кредитный потребительский кооператив «Содружество» поступила в правительство Белгородской области. Властям написала Маргарита Романова, которая сообщила, что она является пенсионеркой и её обманули в кредитном кооперативе «Содружество», который находится на улице Костюкова, 36д.

На официальный запрос журналистов «Бел.Ру» в правительстве ответили, что контроль и надзор за соблюдением кредитными кооперативами требований закона осуществляет Банк России. Органы исполнительной власти не могут вмешиваться в работу кредитных кооперативов.

Однако после жалобы региональное министерство экономического развития порекомендовало женщине обратиться к правоохранителям и отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО. Она это и сделала.

В региональном управлении МВД журналистам «Бел.Ру» сообщили, что с заявлением в полицию на «Содружество» обратилось около 150 человек. Люди утверждают, что должностные лица кредитно-потребительского кооператива завладели их средствами по договору о предоставлении займа на условиях процентного пользования кооператива.

Однако после истечения сроков деньги, которые вложили пайщики, им не вернули и проценты не выплатили.

В настоящее время правоохранители ещё не уточнили сумму ущерба. При этом в отношении руководителя кооператива возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ — хищение чужого имущества, совершённое группой лиц.

Правоохранители проводят оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, устанавливают причастных к совершению преступления лиц, изучают бухгалтерскую документацию для проведения судебных экспертиз.

Подпишитесь