Изображение материала

Цемзавод судится с мэрией Белгорода из-за размера арендной платы за землю

15 июня 04:31
Фото: ИА "Бел.Ру"
Судебные споры между цемзаводом и городской администрацией за арендную плату за земельный участок на улице Чичерина длятся с 2021 года. Последнее судебное заседание прошло 9 июня в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Воронеже.

Согласно картотеке судебных дел, в марте 2022 года ЗАО «Белгородский цемент» обратилось в арбитражный суд с заявлением и попросило признать пункт № 4 распоряжения администрации Белгорода, в котором прописаны изменения условий арендной платы за землю — с 1 млн рублей в год до 3,6 млн рублей в год, недействительным.

Истец попросил признать незаконным решение городского комитета имущественных и земельных отношений об отказе в изменении пункта распоряжения мэрии и вернуть прежние условия оплаты за землю из расчёта 2% кадастровой стоимости в год.

Кроме этого, цемзавод попросил обязать комитет имущественных и земельных отношений администрации города заключить договор аренды до 31 декабря 2040 года на вышеуказанных условиях.

В суде стало известно, что земельный участок площадью 22 665 «квадратов» по ул. Чичерина для эксплуатации железнодорожных путей для перевозки сырья (мела, глины) из карьера мела «Полигон» на территорию завода используется для работ, которые связаны с пользованием недр. У цемзавода есть лицензия на право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, которая действительна до 2040 года.

С 2003 года участок цемзаводу городские власти предоставляли в аренду за 2% от кадастровой стоимости. В 2021 году мэрия Белгорода изменила размер арендной платы до 3,6 млн рублей.

Тогда же цемзавод обратился в горадминистрацию и попросил изменить порядок расчёта оплаты как недропользователю. Но в комитете имущественных и земельных отношений сообщили, что основания для внесения изменений нет.

В суде представители мэрии настаивали, что спорный земельный участок находится за границами горного отвода.

Суд посчитал, что мэрия предоставляет в аренду один и тот же земельный участок. При этом цели его предоставления не изменились, поэтому арендная плата подлежит расчёту исходя из 2% кадастровой стоимости.

Требования цемзавода суд полностью удовлетворил. Признал пункт распоряжения мэрии Белгорода, который касается повышения арендой платы, недействительным, и обязал городские власти установить размер аренды из расчёта 2% кадастровой стоимости в год.

Мэрия Белгорода с решением не согласилась и обжаловала его в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Заседание прошло 9 июня. Однако и там суд решил оставить решение Арбитражного суда Белгородской области без изменения и не удовлетворил апелляционную жалобу городских властей.