Мэрия заявила, что строительство канализации в частном секторе не предусмотрено

13 июня 10:10
Фото: Татьяна Григорьева / Бел.Ру
Жители частного сектора из нескольких микрорайонов Белгорода пожаловались, что живут, как в глухой деревне, без центральной канализации. Чиновники из городской администрации ответили, что строительство не предусмотрено действующими муниципальными и областными программами.

Читатели ИА «Бел.Ру» в комментариях под постом про подключение десяти бывших бараков в Савино к центральной канализации, написали, что они живут в частном секторе в других районах Белгорода и тоже не имеют доступа к благам современной цивилизации: многие белгородцы пользуются выгребными ямами, либо вовсе моются в тазиках. Горожане возмутились, что в 21-м веке в областном центре власти не построили центральную канализацию во всех микрорайонах. Пользователь соцсети «ВКонтакте» Ринат Бондаренко написал «… остальным как быть? 21-й век на дворе, а улица и переулки на Первомайской всё ещё живут в 19-м...»

Одинаковые ответы от мэрии

Под этим же постом в группе ИА «Бел.Ру» в соцсети «ВКонтакте» появились несколько ответов жителям от имени администрации Белгорода. Жительнице улицы Первомайской (в том же Савино) ответили, что строительство централизованной системы канализации выполняется в рамках реализации мероприятий государственной областной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области на 2022-2024 годы» при подтверждении источников финансирования. «В настоящее время строительство сетей водоотведения в указанном районе не предусмотрено. Обеспечение водоснабжением и водоотведением потребителей города относится к полномочиям Министерства ЖКХ Белгородской области».

Жительнице дома на улице Константина Заслонова тоже написали, что строительство канализации в этом районе не предусмотрено действующими муниципальными и областными программами, и пообещали попробовать включить участок в инвест-программу Белоблводоканала . Другому комментатору, который поинтересовался строительством канализации на улице Магистральной и Красноармейской, написали аналогичный ответ, что «действующими муниципальными и областными программами строительство сетей водоотведения в указанном районе не предусмотрено», и даже не пообещали включить участок в программу Белоблводоканала. На вопрос, на какой период времени рассчитана программа, которая не предусматривает строительство канализации, ответа не последовало.

Белгородцы моются в тазике

Комментаторам из 2-го Первомайского переулка, которые написали самые эмоциональные комментарии про то, как белгородцы, живущие почти в центре Белгорода, моются в тазиках, вовсе ничего не ответили под постом.

Жительница Белгорода Регина Бондаренко написала «Вы серьёзно??? А по переулкам на Первомайской!!! Некоторые до сих пор «у тазике» моются и в огород. Вызов асинизатора сейчас как золото! А выбора у людей нет. Где же цивилизация? Кабеля интернета тоже нет. Туда не тянут, зато почти центр города считается. Почему видимость красоты и благоустройства создаётся. А когда реальные бытовые проблемы, которые годами копятся, решать ни кто не хочет». (Орфография и пунктуация автора сохранены без изменений).

Ждать осталось недолго?

Ранее, в 2017-м году житель улицы Магистральной, которому сейчас пришел ответ про то, что строительство канализации не предусмотрено, обращался с этой же проблемой в департамент городского хозяйства и получил ответ, что на строительство 27 км сетей и 11 насосных станций нужно 122 млн. рублей. Чиновники сослались на то, что деньги на подключение должны перечислить сами жители, которые платят за услуги водоканала: «Основной источник финансирования – тариф на подключение, в этой связи, работы будут выполнены при условии достаточного поступления денежных средств в ГУП «Белводоканал»».

В 2020 году мужчина обратился к теперь уже бывшему мэру Белгорода Юрию Галдуну. Градоначальник ответил, что индивидуально подключать жилые дома в 3-м Магистральном переулке экономически нецелесообразно. И пообещал, что будет разработана проектно-сметная документация для подключения к центральной канализации целого микрорайона, включающего в себя улицы: 8 марта, Южную гражданскую, Белинского, Красноармейскую, Советскую, Магистральную, Везельскую вместе с 1-м Везельским о Кашарским переулками, 1-м и 2-м Южными переулками, 3-м Красноармейским, 1-м и 3-м Магистральными. Проектно-сметную документацию разработают (предварительно) в 2022 году. «Ждать недолго осталось, к работам приступим в 2023 году», – пообещал в переписке Юрий Галдун.

В январе 2021 года Юрий Галдун заявил, что треть Белгорода живет без центральной канализации и это плохо.

2022 год настал, а мэрия, как уже указано выше, отвечает, что строительство сетей водоотведения в указанном районе не предусмотрено.

Дорого и неэкологично

О том, как тяжко жить при отсутствии канализации с подтекающей выгребной ямой, «Бел.Ру» уже неоднократно рассказывало в своих публикациях. Жители десяти бывших бараков в Савино на улице Первомайской и Красных партизан, ставших формально обычными многоквартирными домами, много лет били тревогу и жаловались в надзорные органы и в СМИ. Они требовали решить проблему с вонючей выгребной ямой, содержимое которой переливалось наружу и текло в ручей и дворы жителей. Также белгородцы недовольны тарифами на вывоз отходов, которые, по их словам, иногда после откачки выливали в кусты.

Кроме того, жители старых и некомфортных переоборудованных бараков, один из которых построен еще при царском режиме, а другой – в сороковых годах двадцатого века, вынуждены платить за водоотведение больше, чем жители современных и комфортных домов, подключенных к городской канализации.

Жители этих домов много лет боролись за свои права. В итоге чиновники заказали проект участка канализации и пообещали подключить десять домов к центральной канализации в июле-ноябре этого года. Сколько придется ждать остальным жителям частного сектора и дождутся ли они доступа к благам цивилизации – неизвестно.

«Бел.Ру» уже рассказывало, что частный сектор составляет внушительную часть Белгорода, и в большинстве таких районов, где есть и крупные социальные и промышленные объекты и многоквартирные дома, а не только частные жилые дома, нет центральной канализации. Стоки от бань, школ, ресторанов, автомоек, торговых и офисных центров стекают в выгребные ямы, затем их содержимое вывозят на сливные станции, откуда перекачиваются на очистные сооружения. Если владелец ямы подошёл к её оборудованию недобросовестно, то яма может быть негерметичной и её содержимое может отравлять почву и нанести вред экологии. «Бел.Ру» перечисляло многочисленные улицы Белгорода, где дома не подключены к центральной канализации. Экологи считают, что выгребные ямы наносят существенный вред экологии, а жители Белгорода возмущены, что им приходится платить за вывоз отходов гораздо больше, чем платят владельцы квартир с современными системами водоотведения.