Куда не стоит отпускать ребёнка и пьяного мужа: итоги недели

11 июня 07:15
Фото: Бел.Ру
Мы собрали главную подборку новостей Белгородской области за неделю. Кратко об отголосках спецоперации, опасной площадке в центре Белгорода и утопленниках.
Сюжет
Обстрел

Что известно о новых обстрелах

Неспокойные дни на этой неделе начались прямо с понедельника, 6 июня. Вечером в СНТ «Дубравушка» Белгородского района были слышны взрывы. Случился пожар на объекте, губернатор объяснил это «человеческим фактором». Обстрела со стороны Украины, по его словам, не было.

А вот утром 9 июня произошёл обстрел посёлка Хотмыжск в Грайворонском горокруге. Пострадавших нет, а вот в домах выбило окна, посекло заборы и крыши.

Беспокоятся за свою судьбу не только жители уже озвученных посёлков. Житель села Муром Шебекинского горокруга поинтересовался у Вячеслава Гладкова, будет ли эвакуация. Свой вопрос белгородец объяснил прилётами и слышимостью выстрелов. Губернатор, в свою очередь, пообещал при угрозе перевезти местных жителей в безопасное место.

Купание с риском для жизни

Купальный сезон в Белгородской области только начался (с 1 июня), а уже есть погибшие в водоёмах. Напомним, 3 июня это был 11-летний мальчик, купавшийся в глиняном карьере в Терновке. 7 июня в Губкине со дна реки Осколец достали тело 15-летнего белгородца. Примечательно, что мальчик утонул на городском пляже. Как оказалось, купание на нём временно запрещено из-за благоустройства территории. Сейчас следком занялся расследованием гибели двух подростков.

Ещё после смерти первого мальчика в Терновке Вячеслав Гладков предложил продлить часы работы школьных лагерей, чтобы уберечь детей от несчастных случаев на воде. После обеда школьники остаются без присмотра взрослых, что чревато последствиями. Теперь педагоги будут находиться в лагере с детьми до 17:00. Изменения вступят в силу с 15 июня.

Всего с начала 2022 года утонули уже шесть человек, половина из них – дети. Так, этим летом, помимо двух мальчиков, успел погибнуть и мужчина 1983 года рождения. Он утонул 8 июня в хуторе Гремучий Белгородского района, обстоятельства случившегося устанавливаются.

Уже второй год подряд в группу особого риска на воде среди белгородцев попадают дети и молодые мужчины (в состоянии алкогольного опьянения).

(Без)опасные детские площадки

На прошлой неделе произошла нашумевшая история с мальчиком, который сильно пострадал на детской площадке в центре Белгорода, после чего ему делали операцию.

На этом история с площадкой в парке Победы не закончилась, 6 июня случилась ещё одна трагедия. В том же месте. Мальчик упал с горки из-за отсутствующей дощечки-ступеньки и получил травму ноги. Следком РФ уже занялся проверкой происшествия.

Детский городок временно оградили, на 3-5 дней, пока будут идти ремонтные работы. Возникает вопрос: почему травмоопасную детскую площадку не закрыли ещё после первого случая? Замглавы администрации Белгорода на него ответил так:

Когда выезжали на место после первого случая, полностью оградили этот участок. Других нарушений на детской площадке выявлено не было. Сейчас её закрыли полностью до того момента, пока не будет доведено всё до ума.Алексей Романчукевич

В областном центре проверяют состояние всех детских площадок и их безопасность. Нарушения (хоть и незначительные) нашли на 204 площадках: где-то нет песка, в других местах не докрасили сами площадки.