Posted 10 июня 2022, 07:33

Published 10 июня 2022, 07:33

Modified 29 июля 2022, 13:25

Updated 29 июля 2022, 13:25

Зеленский ввёл санкции против белгородских вузов и их ректоров

10 июня 2022, 07:33
Фото: Бел.Ру
Соответствующий указ президент Украины подписал накануне. В список попали вузы РФ и их ректоры. В перечне есть почти все университеты Белгорода.
Сюжет
Санкции

Президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции против российских вузов и ректоров. Соответствующий документ глава государства подписал 9 июня.

В список попали в том числе высшие учебные заведения, расположенные в Белгороде. Это БелГУ, БГТУ им. В. Г. Шухова, БГИИК, БЮИ МВД, БелГАУ им. В. Я. Горина. Есть в перечне и Белгородский институт развития образования.

Помимо этого, санкции ввели и против ректоров вузов. В списке есть Олег Полухин (БелГУ), Сергей Глаголев (БГТУ им. В. Г. Шухова), Сергей Курганский (институт искусств и культуры), Игорь Амельчаков (юринститут), Станислав Алейник (аграрный университет) и Альбина Бучек (Белгородский институт развития образования).

Таким образом, среди белгородских вузов в санкционном списке не замечен только университет кооперации, экономики и права.

Всего под санкции попали 261 ректор и руководитель учебных заведений, а также 236 российских вузов. Как сообщает РБК, санкции бессрочные и подразумевают блокирование всех средств и активов на Украине, запрет на владение земельными участками и недвижимостью в соседнем государстве.

Ранее ректоры белгородских вузов поделились своим мнением по поводу проходящей на Украине спецоперации. Среди высказавшихся были Сергей Курганский, Станислав Алейник. Новых комментариев уже после включения в санкционные списки от них пока не было.

Напомним, что глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в мае подписал указ о партнёрских отношениях между вузами России и Донбасса. В список попали белгородские «технолог», аграрный университет и юринститут. Они будут взаимодействовать с Донбасским государственным техническим институтом, Луганским государственным аграрным университетом и Донецкой академией внутренних дел МВД ДНР соответственно