Литвиненко привел в качестве примера кризис 90-х, который удалось преодолеть именно благодаря «антилиберальному» решению президента. Тогда Путин усилил госрегулирование нефтегазового и горнодобывающего секторов, стратегия оказалась выигрышной. Об этом пишет rg.ru.
Сейчас, по мнению Литвиненко, правительству следует выработать максимально прозрачные и выгодные как для бизнеса, так и для государства нормативы в минерально-сырьевой сфере. Это позволит эффективно использовать ресурсы в борьбе с внешним давлением на Российскую Федерацию.
Ректор горного напомнил, что группа стран, во владении которых сосредоточена самая мощная ресурсная база, «монетизирует не более 20% от реальной стоимости добытых в их недрах полезных ископаемых». Остальная часть достается импортерам, имеющим возможность перерабатывать сырье в продукты с высокой добавочной стоимостью. Естественно, такое распределение вредит государствам, поставляющим ценные ископаемые на мировой рынок.
Изменить ситуацию можно, создавая на территории страны полный технологический цикл. Когда все: от добычи до производства высокомаржинальных товаров — делается на своей территории. Задача эта крайне сложная. Она требует не только ускоренного введения в строй производственных мощностей, но и повышения эффективности потребления ресурсов. Что касается последнего, то в России по данному пункту все пока плохо.
Новая экономика должна базироваться именно на энергоресурсосберегающей стратегии. Её внедрение позволит минимум вдвое повысить ВВП в течение всего 2-3 лет.
По словам Литвиненко, перевод экономики на мобилизационную схему позволит справиться с геополитическими вызовами, сохранить российскую государственность и цивилизационную идентичность. Также это решение станет залогом устойчивого развития Российской Федерации на несколько поколений вперед.