Роскачество проверило полутвёрдые сыры в массовом сегменте. Всего эксперты изучили 115 торговых марок пяти самых популярных видов: «Голландский», «Тильзитер», «Российский», «Гауда» и «Эдам».
В рейтинг попали пять образцов продуктов, произведённых в Белгородской области. Так, среди видов «Гауда» и «Эдам» одним из лучших стал сыр «Эдам/Эдамск.» под торговой маркой «Ровеньки». Специалисты признали, что образец безопасен, не содержит растительных жиров, в нём достаточно белков, содержание соли соответствует требованиям. Продукт получил пять баллов от экспертов.
В этой же категории оценку 4,6 получил сыр «Гауда», тоже произведённый ООО «Ровеньки-маслосырзавод», но под торговой маркой «Магнит». Эксперты высоко оценили безопасность продукта, содержание белков и жиров. Недостатком назвали лишь нехарактерный рисунок, вкус и запах.
Довольно высокую оценку — 4,520 — получил сыр «Тильзитер» торговой марки «Воскресенское подворье». Произведён он на том же маслосырзаводе. К недостаткам товара специалисты отнесли излишне пластичную консистенцию и резкий привкус, замечания были и к массовой доле влаги.
Два образца той же торговой марки «Воскресенское подворье» получили и низкие оценки — по три балла. Это сыры «Эдам» и «Голландский». К обоим образцам возникли вопросы к рисунку, консистенции и вкусу, а также к жирности. Однако продукты признали безопасными.