Posted 9 июня 2022, 08:09

Published 9 июня 2022, 08:09

Modified 1 декабря, 08:44

Updated 1 декабря, 08:44

В Роскачестве оценили белгородские сыры

9 июня 2022, 08:09
Эксперты проверили произведённые в регионе сыры видов «Гауда» и «Эдам», «Голландский», «Тильзитер». Образцы продуктов получили разные оценки, но не меньше тройки, следует из итогов исследования.

Роскачество проверило полутвёрдые сыры в массовом сегменте. Всего эксперты изучили 115 торговых марок пяти самых популярных видов: «Голландский», «Тильзитер», «Российский», «Гауда» и «Эдам».

В рейтинг попали пять образцов продуктов, произведённых в Белгородской области. Так, среди видов «Гауда» и «Эдам» одним из лучших стал сыр «Эдам/Эдамск.» под торговой маркой «Ровеньки». Специалисты признали, что образец безопасен, не содержит растительных жиров, в нём достаточно белков, содержание соли соответствует требованиям. Продукт получил пять баллов от экспертов.

В этой же категории оценку 4,6 получил сыр «Гауда», тоже произведённый ООО «Ровеньки-маслосырзавод», но под торговой маркой «Магнит». Эксперты высоко оценили безопасность продукта, содержание белков и жиров. Недостатком назвали лишь нехарактерный рисунок, вкус и запах.

Довольно высокую оценку — 4,520 — получил сыр «Тильзитер» торговой марки «Воскресенское подворье». Произведён он на том же маслосырзаводе. К недостаткам товара специалисты отнесли излишне пластичную консистенцию и резкий привкус, замечания были и к массовой доле влаги.

Два образца той же торговой марки «Воскресенское подворье» получили и низкие оценки — по три балла. Это сыры «Эдам» и «Голландский». К обоим образцам возникли вопросы к рисунку, консистенции и вкусу, а также к жирности. Однако продукты признали безопасными.

Подпишитесь