Изображение материала

Белгородский эксперт рассказал о безопасности бесплатных VPN-сервисов

8 июня 13:29
Фото: Бел.Ру
Грозит ли отключение VPN Белгородской области и насколько на самом деле безопасны бесплатные приложения для анонимного пользования интернетом, «Бел.Ру» рассказал Дмитрий Романенко, руководитель белгородского оператора связи «Региональные ТелеСистемы».

По словам эксперта, использование бесплатных VPN-сервисов — неправильное решение, если вы действительно переживаете за безопасный обмен файлами, хотите обеспечить защиту своего трафика и конфиденциальность своего присутствия в глобальной сети.

Я считаю, что бесплатных VPN не бывает. Пользователь точно заплатит в том или ином виде. Хорошо, если это относительно навязчивый просмотр рекламы. А вот если данные, участвующие в процессе использования VPN-сервиса, или информация о ваших действиях будет продана или передана третьим лицам, то непонятно, что пользователь в итоге «выиграл».Дмитрий Романенко

Конечно, стоит помнить, что риск есть всегда, и блокирование любых протоколов может приводить к хаотично развивающимся последствиям в сетях передачи данных и отражаться на доступе пользователей к интернет-ресурсам как заблокированным на территории нашей страны, так и любым другим.

О сбоях в работе протоколов IKEv2/IPsec

Что касается нарушений в работе протоколов IKEv2/IPsec, которые встревожили россиян в конце мая, то в работе массовых VPN‑сервисов они чаще всего не используются, поэтому произошедшая техническая ошибка на рядовых пользователях не отразилась. Протоколы IKEv2/IPsec нужны для обеспечения защиты данных, передаваемых, в частности, с мобильных устройств пользователей при использовании публичного Wi-Fi, например, в кафе.

Это не единственный протокол, который используют VPN-сервисы в целях обеспечения безопасности персональных данных или анонимного использования веб-сайтов. Они сохраняют часть служебных данных, создающихся в процессе взаимодействия веб-сервера и браузера мобильного устройства, и могут использоваться для трансляции таргетированной рекламы.

Текущая ситуация свидетельствует, что действующей блокировки VPN-сервисов нет, а значит, можно смело предположить, что недоступность протоколов была либо следствием технической ошибки на уровне конкретных операторов связи, либо происходило тестирование блокировки на уровне технических средств противодействия угрозам, которые установлены у крупных операторов связи.Дмитрий Романенко

О работе VPN в Белгородской области

Протоколы IKEv2/IPsec чаще всего используют крупные корпоративные пользователи, и публичных данных о проблемах с доступом к протоколам непосредственно в Белгородской области нет.

Могу предположить, что эта проблема в принципе не коснулась местного бизнеса из-за качественного покрытия нашего региона волоконно-оптическими линиями связи, а значит, прямой связности местных офисов и удалённых подразделений через операторские каналы связи. Использование VPN-сервисов с этими протоколами для региональных нужд, скорее, неоправданно.Дмитрий Романенко

В свою очередь, надо понимать, что в момент недоступности протоколов не представлялся возможным приватный обмен данных между участниками виртуальной сети. Например, невозможно было выгрузить данные из баз 1С-Бухгалтерии удалённых офисов, обмен которыми производился с использованием протоколов IKEv2/IPsec.