Изображение материала

Кто благоустраивает пляжи в Белгородской области

31 мая 15:01
Фото: Бел.Ру
В этом году власти увеличили количество пляжей. Редакция «Бел.Ру» выяснила, кому достались контракты на их обустройство.

1 июня 2022 года в Белгородской области должен стартовать купальный сезон. Для этого в регионе готовят к открытию 125 пляжей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Журналист «Бел.Ру» узнал, кто забрал самые «жирные» контракты в районах.

Общие цифры

В аналитической системе «Маркер» (ранее «СПАРК-Маркетинг») журналист нашёл 18 заключённых госконтрактов на общую сумму свыше 20,7 млн рублей. Список организаций, с которыми заключили договоры:

  • 6 контрактов — ИП Магеров Ибрагим Азимбек Оглы (Ракитянский район),
  • 2 контракта — ООО «ЦЭБ» (Белгород),
  • 1 контракт — ООО «Ландшафтное благоустройство» (Губкин),
  • 1 контракт — ГАУ БО «Управление государственной экспертизы» (Белгород),
  • 1 контракт — ООО «Вираж» (Шебекино),
  • 1 контракт — ИП Тарнавский Вадим Дмитриевич (Ревда),
  • 1 контракт — ИП Добродомов Виктор Анатольевич (Борисовский район),
  • 1 контракт — ООО «ГК «ТКС» (Белгородский район),
  • 1 контракт — ИП Рындин Роман Юрьевич (Валуйки),
  • 1 контракт — ООО «Реал-Строи» (Белгород),
  • 1 контракт — ООО «Хоттабыч» (Москва),
  • 1 контракт — ООО «ДРСП «Белгородское» (Белгородский район).

Самые дорогие

Редакция «Бел.Ру» проанализировала, когда и с кем были заключены контракты на подготовку пляжей в Белгородской области к новому купальному сезону.

ИП Магеров Ибрагим Азимбек Оглы

С этим индивидуальным предпринимателем администрации сельских поселений Ракитянского района с февраля по май заключили шесть контрактов на общую сумму в 6,3 млн рублей. По сути, это самые дорогостоящие контракты в одном муниципалитете. Рассмотрим, что приобрели власти для людей на такие деньги.

Так, организация провела строительные работы, установила деревянный туалет, уличный душ, раздевалки, навес с мягкой кровлей, смотровую вышку, пирс и освещение. На всё это ушло порядка 1,17 млн рублей. Таких контрактов заключили пять.

Всё вышеперечисленное появится на пляжах в хуторе Донцев и сёлах Солдатское, Дмитриевка, Святославка и Бобравского сельского поселения Ракитянского района.

Ещё 454,3 тысячи рублей уйдёт на дополнительные работы по обустройству зоны пляжа в Юсуповском парке того же района.

«Маркер» нашёл нарушения при проведении торговой процедуры. Так, она проводилась без снижения, ИП Магеров Ибрагим Азимбек Оглы был единственным участником, часть документов недоступна для поиска или требует разъяснений.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», за 2022 год организация успела заключить уже 18 госконтрактов на общую сумму 22,5 млн рублей. Стоит отметить, что все договоры заключены на выполнение различных услуг, в том числе и обустройство пляжей в Ракитянском районе.

ООО «Ландшафтное благоустройство»

С компанией заключили один контракт на 1,4 млн рублей. Она должна будет оказывать услуги службы спасения на городском пляже Губкина. Заказчиком выступило управление ЖКХ и систем жизнеобеспечения администрации горокруга.

В документах закупки заявлено, что услуги будут оказывать в два этапа. На первом ООО «Ландшафтное благоустройство» должно провести водолазное обследование дна, а ещё очистить его на глубине до двух метров в границах заплыва, а ещё выполнить работы по ларвицидной и акарицидной обработке Губкина и дежурить на пляже с 09:00 до 21:00 ежедневно, пока длится купальный сезон.

На втором этапе также компания должна обработать город от паразитов и следить за порядком на водных объектах.

Что касается нарушений, то торги проводились без снижения, а ООО «Ландшафтное благоустройство» стало единственным участником. По крайней мере об этом сообщает «Маркер».

ООО «Ландшафтное благоустройство» образовано в 2011 году в Губкине. Руководителем компании является Елена Дементьева. В этом году организация заключила уже 3 контракта на 13,7 млн рублей.

Фото: Бел.Ру

ООО «Вираж»

Организация занимается благоустройством пляжей в Шебекинском городском округе. С ней муниципальные власти заключили только один контракт на 3,38 млн рублей.

За эти деньги в местах для купания городского округа установят шезлонги, кабинки для переодеваний, скамейки, качели, карусели, теневые навесы, детские игровые комплексы и спасательные посты.

«Маркер» выявил несколько нарушений торговой процедуры. Так, не был допущен участник, который предложил наименьшую цену, а снижение стоимости победителем и вовсе превышает 25%. Система считает, что такой демпинг указывает на риск поставки некачественных товаров и является признаком завышения начальной максимальной цены контракта.

По данным «СПАРКа», ООО «Вираж» зарегистрировано в 2015 году в Шебекино. Бенефициаром и генеральным директором компании является Татьяна Молчанова. За минувший год организация получила выручку от продажи 61,4 млн рублей, а чистая прибыль превысила 4,9 млн рублей.

В этом году с микропредприятием заключили уже 24 госконтракта на общую сумму в 108 млн рублей.

Фото: Бел.Ру

ООО «ГК «Транскапиталстрой»

Организация благоустроит пляж в селе Мелавое Губкинского городского округа за 2,9 млн рублей. С компанией заключило госконтракт управление капитального строительства муниципалитета.

На эти деньги там должны сделать тротуары, установить наблюдательную вышку, раздевалки, урны, душевые кабины и туалеты.

Торговая процедуру прошла не без проблем. Так, «Маркер» отметил, что торги проходили без снижения, а компания была единственным участником.

Зарегистрирована организация в селе Беловское Белгородского района в 2021 году. Бенефициаром и руководителем ООО «ГК «Транскапиталстрой» является Норик Нанаян. За прошлый год компания отчиталась о выручке от продажи в 1 млн рублей. При этом чистая прибыль составила 862 тысячи рублей, а чистые активы — 963 тысячи рублей.

Фото: Бел.Ру

ООО «ЦЭБ»

Власти всё того же Ракитянского района заключили с компанией два договора на общую сумму в 17,9 тысяч рублей. Центр экологической безопасности должен будет вывозить твёрдые коммунальные отходы с пляжей в Ракитном и Пролетарском.

«Маркер» выявил, что контракт заключён напрямую без проведения конкурентных торгов. Также часть документов недоступна для поиска.

Фото: Бел.Ру

ООО «ЦЭБ» образовано в 2016 году в Белгороде. Исполняющим обязанности гендиректора является Даниил Медведев. За 2021 год чистый убыток компании составил 116,1 млн рублей, а выручка от продажи — 1,8 млрд рублей.

В этом году организация заключила уже 368 контрактов на 36 млн рубелей. Необходимо отметить, что она выиграла во всех аукционах, в которых участвовала, сообщает «СПАРК».

Фото: Бел.Ру

С другими организациями также заключили договоры на приведение пляжей сёл в порядок, в том числе на закупку оборудования, благоустройство территории и обработку.

Ниже приводим список с суммами контрактов:

  • 2,4 млн рублей — ООО «ДРСП «Белгородское» (ремонт подъезда к пляжу в посёлке Пятницкое и благоустройство зоны отдыха),
  • 1,8 млн рублей — ООО «Реал-Строй» (ремонт тротуара рядом с пляжем в Белгороде),
  • 1,1 млн рублей — ООО «Хоттабыч» (благоустройство пляжа в селе Пятницкое),
  • 1 млн рублей — ИП Добродомов Виктор Анатольевич (благоустройство пляжа в Борисовке),
  • 69 тысяч рублей — ИП Тарнавский Вадим Дмитриевич (водолазное обследование пляжей Белгорода),
  • 5,6 тысяч рублей — ИП Рындин Роман Юрьевич (акарицидная и ларвицидная обработка пляжей),
  • 4,1 тысяч рублей — управление госэкспертизы (проверка достоверности определения сметной стоимости нужд Волоновского района).