Posted 27 мая 2022, 10:04

Published 27 мая 2022, 10:04

Modified 18 сентября 2022, 15:13

Updated 18 сентября 2022, 15:13

Скот жителей Середы под Белгородом вывезли на ферму: фоторепортаж

27 мая 2022, 10:04
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Из 40 коров местный житель оставил только половину, остальных он продал. А за овцами ухаживают жители соседнего села. 26 мая журналист «Бел.Ру» побывала на ферме, где содержат животных из пострадавшей от обстрелов Середы.
Сюжет
Обстрел

15 мая после обстрела села Середа Шебекинского горокруга власти решили вывезти оттуда местных жителей и домашних животных в безопасное место. Для последних подыскали ферму. Для этого наняли скотовозы. Коров, например, вывезли одной машиной за четыре рейса.

Стоит отметить, что жителям предложили продать своих домашних животных или передать их на временное хранение.

Как рассказал местный житель Руслан Бекиров, всего его поголовье насчитывало 40 животных, однако половина из них были быками, поэтому их он решил продать на мясо. По его словам, выкупили их достаточно быстро.

На этой ферме только моё поголовье, которое сейчас насчитывает 20 дойных коров. В основном это дойное стадо, которому скоро телиться. Спасибо, дали крышу над головой. Коровки уже спокойные. Кормим нормально — три раза в день. Не то, что раньше.Руслан Бекиров

Глава Шебекинского городского округа Владимир Жданов пояснил, что фермер не только предоставил место для размещения крупного рогатого скота жителей Середы, но и делится с ними кормом для животных. Доят коров, кстати, либо его сотрудники, либо сами хозяева.

Прямо напротив фермы есть небольшое молокоперерабатывающее предприятие. Именно туда со свежим парным молоком идут работники. Там из него изготавливают творог, сметану и другие продукты. По словам местных жителей, раскупают такие товары в магазинах очень быстро.

Напомним, село Середа в Шебекинском городском округе обстреляли со стороны Украины 15 мая. В результате происшествия пострадал мирный житель Сулейман Исфандиев. Осколок снаряда попал ему в ногу, когда мужчина выходил из машины.