Сколько близнецов трудится на ОЭМК

27 мая 06:25
Фото: ОЭМК
В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов.

Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова можно назвать рекордсменом среди промышленных гигантов Белогорья: в коллективе — 21 пара близнецов! Преобладающее большинство — 20 пар — мужчины и одна пара — женщины. Почти все работают по одинаковой специальности в одном и том же подразделении и даже с одинаковыми квалификационными разрядами. Что может быть лучше, когда рядом друг и первый помощник — брат!

Руслан и Роман Рахимовы

Руслан и Роман Рахимовы
Фото: ОЭМК

Увидев двух совершенно одинаковых операторов на посту управления участка отделки сортопрокатного цеха № 1, несведущий человек непременно потрёт глаза: не оптический ли обман? Коллеги Руслана и Романа Рахимовых знают: это близнецы. Вместе работают. Вместе участвуют в спортивных соревнованиях. Не расстаются на отдыхе. Ребята очень позитивные и спортивные. И на посту стараются, дополняют друг друга.

Родились Рахимовы в 1989 году. Роман старше Руслана на пять минут. Часто выручал «младшенького». Например, мальчишки облегчали себе жизнь в школе: Роман учил один предмет, Руслан — другой. Рахимовы вместе учились на механиков в политехническом колледже. Служили в одной воинской части в армии.

В сортопрокатном цехе № 1 Рахимовы вначале работали на разных участках. Но руководство цеха пошло близнецам навстречу, их перевели на один пост управления. Теперь они в одной смене и в одной бригаде. У них полная взаимовыручка.

Братьев Рахимовых знают на ОЭМК и как активных любителей спорта. Армрестлинг, перетягивание каната, плавание — во всех видах рабочей спартакиады они первые. Главное их увлечение — гири: тут ребята никогда не менялись друг с другом. У каждого — свои достижения и победы. Но оба — кандидаты в мастера спорта.

— Вдвоём намного проще и удобнее, всегда чувствуешь помощь брата, — говорит Руслан. — Вместе мы лет десять строили дом на двоих. И теперь в нём живём с семьями — у нас даже две половины одинаковые, зеркальные. Нам не надо ездить в гости друг к другу, мы постоянно вместе. И никогда не надоедаем.

Антон и Иван Фомины

Антон и Иван Фомины
Фото: ОЭМК

32-летние Антон и Иван Фомины тоже похожи, как две капли воды. Оба — водители автотранспортного цеха ОЭМК. Работают на одном автошлаковозе. Меняют друг друга в смене. Поэтому кому-то кажется, наверное, что на 80-тоннике сутки напролёт без устали трудится один и тот же человек.

— Парни ответственные, добросовестные, к технике относятся бережно, — доволен начальник колонны № 5 технологического транспорта Иван Дудин. — Вовремя проводят осмотр и техобслуживание. Автошлаковоз у них в полном порядке. А ведь они перевозят горячую массу из электросталеплавильного цеха, делая около десяти рейсов за смену.

Дудин говорит, что уже внешне различает близнецов, хотя на первых порах всё время их путал.

— Когда мы были совсем маленькие, старший брат Роман определял нас по тому, как мы брали его за руку: один цеплялся за ладонь, другой — за палец, — рассказывает Антон Фомин. – На детских фотографиях я даже сам себя не могу узнать, а сёстры Лена и Катя сразу показывают, кто из нас где.

— Нас не раз выручал одинаковый внешний вид, — улыбается Иван Фомин. — Допустим, в школе друг за друга экзамены сдавали. Однажды к одной и той же девушке пошли по очереди на свидание.

Получив профессию помощника машиниста тепловоза (электровоза), Фомины перед армией успели немного поработать по специальности на Лебединском ГОКе. После «дембеля» оказалось, что на комбинате осталось вакантным всего одно место по их профессии. Но братья не хотели быть врозь и нашли две вакансии водителей в автоцехе ОЭМК.

— Мы стремились показать себя только с лучшей стороны, все задания выполняли вовремя, — подчёркивает Антон Фомин. — Пришли молодые, сил и энергии много. Вот нас и заметил тогдашний начальник цеха Виктор Иванович Клименко, доверил автошлаковоз. Мы его бережём: это же наш кормилец! А вдвоём следить за машиной гораздо удобнее.

— С братом мы работаем в разных бригадах, — поясняет Иван Фомин. — После него принимаю смену и технику, уверен на сто процентов, что она в исправном состоянии. Как будто после меня. И я стараюсь даже больше сделать, чтобы ему было меньше хлопот. Мы всегда друг за друга горой.