Posted 27 мая 2022, 08:52

Published 27 мая 2022, 08:52

Modified 29 июля 2022, 13:24

Updated 29 июля 2022, 13:24

Часть бывших бараков в Белгороде подключат к канализации летом или осенью

27 мая 2022, 08:52
Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Жители 21-го микрорайона Белгорода много лет пользуются общей выгребной ямой и просят подключить их дома к канализации. Белгородцы неоднократно жаловались на удушающий запах и ручьи нечистот, которые текли из ямы в ручей.

Несколько домов в Савино наконец-то подключат к центральной канализации, и им не понадобится выгребная яма, которой они пользуются с 90-х годов прошлого века. До перестройки жители пользовались туалетами на улице. Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», жители бывших бараков, ставших формально обычными многоквартирными домами, много лет били тревогу и жаловались в надзорные органы и в СМИ, что ручей и землю возле их домов заливает фекалиями из выгребной ямы, а яма открыта и в неё могут упасть прохожие. Чиновники из разных ведомств, включая Экоохотнадзор и мэрию, организовывали проверки, писали о том, что уже приняли меры, но нечистоты продолжали вытекать наружу, а в 2021 году и вовсе затопили дворы на улице Красных партизан.

Отчаявшиеся жители снова обратились к чиновникам через СМИ, в том числе и в редакцию «Бел.Ру», и потребовали принять меры. Жители записывали видеообращения и писали чиновникам в соцсетях. После этого обязанность по откачке отходов из ямы возложили на городскую аварийную службу, и фекальные реки во дворах белгородцев исчезли. Но жители по-прежнему продолжали жаловаться, что отходы из ямы потихоньку вытекают в ручей, а по улице распространяется «амбре», в чём убедился и корреспондент ИА «Бел.Ру».

Кроме того, жители были недовольны тарифами на вывоз отходов и уверяли, что их иногда после откачки выливают в кусты. Владельцы квартир в бывших бараках возмутились, что они платят за водоотведение больше, чем жители современных домов, подключённых к центральной канализации. Сотрудники аварийной службы объяснили, что откачивание и вывоз отходов из ямы – процесс дорогостоящий и трудоёмкий, а аварийная служба не будет работать себе в убыток.

Таким образом, жители старых и некомфортных бараков, один из которых построен ещё при царском режиме, а другой – в сороковых годах двадцатого века, вынуждены платить за водоотведение больше, чем жители современных и комфортных домов, до тех пор, пока их не подключат к городской канализации.

Ранее мэрия сообщала, что в августе 2021 года департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области нашёл подрядчика для выполнения инженерных изысканий и разработки проектной документации по объекту: «Строительство канализации от жилых домов по ул. Красных Партизан и ул. Первомайской в г. Белгороде», а на сайте госзакупок появился тендер на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по этому объекту.

В мае 2021 года департамент городского хозяйства администрации Белгорода ответил в письменном виде жителю 21-го округа Виталию Пилипу, что строительство участка самотечной канализации для подключения к ней десяти домов на улицах Красных партизан и Первомайской ориентировочной протяжённостью в 500 м обойдётся примерно в 10,6 млн рублей.

ИА «Бел.Ру» поинтересовалось, когда же по данному проекту будет построен участок канализации, сколько будут стоить эти работы и из каких источников будут оплачены? Министерство ЖКХ Белгородской области в ответ на редакционный запрос сообщило, что дома №76, 78, 80 на улице Первомайской и дома № 28, 29, 30, 31, 32, 34, 36 на улице Красных партизан в Белгороде подключат к центральной канализации в июле-ноябре 2022 года. В этих десяти домах сорок семь квартир.

выгребная яма в Савино
Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру

По данным областного министерства ЖКХ, на участок канализации потратят 23,9 млн рублей из областного бюджета, а не 10,6 млн рублей, как было заявлено в прошлом году по предварительным данным. Чиновники пообещали, что жителям не придётся тратить свои средства на данные нужды.

Подрядчика для строительства определят по результатам торгов. Протяжённость напорного участка канализационной сети составит 593 м, протяжённость самотечного – 76,5 м.

Дома с выгребными ямами, в том числе, многоквартирные, – далеко не редкость для России в целом и для Белгорода в частности. Как уже писало ИА «Бел.Ру» в 2019 году, по данным Росстата за 2018 год, более чем у 20% российских домохозяйств нет доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации вовсе отсутствует. В основном выгребными ямами вынуждены пользоваться горожане, проживающие в частном секторе. Яма должна быть полностью герметичной, но это условие не всегда соблюдается, в результате чего, по мнению специалистов, наносится вред окружающей среде, поскольку жидкости (в их числе и моющие средства) отравляют воду и почву. Кроме жителей Савино, с похожими проблемами в СМИ обращались и другие жители Белгорода, но чиновники из мэрии в прошлом году заявили, что денег в бюджете нет.