Posted 25 мая 2022,, 14:01

Published 25 мая 2022,, 14:01

Modified 18 сентября 2022,, 15:13

Updated 18 сентября 2022,, 15:13

Анна Попова: Прививаться от оспы обезьян сейчас не надо

25 мая 2022, 14:01
25 мая глава Роспотребнадзора сообщила, что в России есть три вакцины от натуральной оспы, четвёртая нового поколения проходит регистрацию, но все они очень тяжело переносятся при вакцинации, поэтому перегружать иммунную систему не нужно.

В России зарегистрированы три вакцины от натуральной оспы. Каждая из них, безусловно, хорошо работает, но каждая из них очень тяжело переносится при вакцинации. Надо или не надо прививаться сейчас? Не надо. 228 случаев на весь мир с учётом особенностей формирования эпидпроцесса. Нагружать дополнительно иммунную систему не надо.Анна Попова, глава Роспотребнадзора РФ

Также Анна Попова добавила, что в России разработана вакцина нового поколения против вируса натуральной оспы, три недели назад поданы документы на регистрацию препарата.

Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, что в стране существует достаточная иммунная прослойка от натуральной оспы. Она связана с массовой вакцинацией населения в советское время. Эта прослойка должна защитить россиян от эпидемии в случае завоза оспы обезьян в Россию. Отметим, случаев заболевания оспой обезьян на территории РФ пока не зарегистрировали. А учитывая, что сейчас авиасообщение с большинством стран не работает, риск завоза оспы обезьян достаточно низок.

Ранее журналисты ИА «Бел.Ру» пообщались с белгородскими вирусологами, которые рассказали об опасности оспы обезьян. По их словам, прививка от натуральной оспы, которую многим ставили в детстве, достаточно эффективна против новой заразы, но проблема в том, что такие прививки не делают с 1980-х годов. Сейчас прививают только тех, кто непосредственно работает с вирусом, а таких единицы.

Высокая скорость, с которой распространяется болезнь, говорит о том, что она очень заразна и может быть опасна для населения.