Специалист призвал россиян не паниковать из-за разбора самолётов на запчасти

24 мая 09:17
Фото: Бел.Ру
Bloomberg со ссылкой на неназванных специалистов по авиационной отрасли заявил, что в России скоро закончатся импортные запчасти, поэтому Airbus и Boeing начнут разбирать по винтикам на запчасти уже через три месяца. Однако не всё так плохо. Подробнее рассказали «Новые известия».

Авиаэксперт и исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев заявил, что пока рано переживать по поводу авиаперевозок в России. Западные издания писали, что в РФ заканчиваются импортные запчасти, поэтому вот-вот Airbus и Boeing начнут разбирать по частям. Однако поводов для паники нет, пишет издание.

По словам Пантелеева, очень многое зависит от эффективности альтернативных каналов поставок запчастей. Он уточнил, что каналы российские авиакомпании нашли, однако заявлять об этом официально они пока не будут. Тем не менее каннибализация самолётов станет более частым явлением, считает специалист.

Это значит, что авиаторы будут снимать запчасти с одних самолётов и ставить на другие. Только дело в том, что эта практика применяется во всём мире, правда точечно. В России каннибализация самолётов станет более распространённой. Олег Пантелеев пессимизм западных СМИ не разделяет и говорит, что это никак не повлияет на безопасность полётов.

Конечно, со временем авиапарк может уменьшиться, но этого точно хватит, чтобы спокойно выполнять рейсы в пределах РФ. Перевозчикам придётся сокращать избыточную конкуренцию и специализироваться на определённом направлении. Может вырасти количество людей, которые будут ездить на поездах, подчёркивает эксперт.

Кроме того, когда число исправных самолётов иностранного производства сократится ещё больше, тогда Россия должна будет наладить собственный выпуск самолётов. В любом случае специалист советует не паниковать.