Какие выплаты положены семьям погибших военных

20 мая 10:04
Фото: Бел.Ру
Как власти Белгородской области поддержат семьи военнослужащих, погибших во время спецоперации, как получить удостоверение о праве на льготы — в материале.
Сюжет
Выплаты

Федеральные выплаты семьям погибших российских военных

В начале марта президент РФ Владимир Путин заявлял, что всем семьям погибших военнослужащих выплатят по 7,4 млн рублей, а также ежемесячную компенсацию. К этой сумме глава государства поручил добавлять ещё по 5 млн рублей.

Необходимо пояснить, что военные, раненые во время спецоперации, получат страховку и единовременные пособия. Если контрактника после травмы признают негодным, ему выплатят 3 млн рублей, а если инвалидом — то он будет получать пособие каждый месяц.

Как родителям погибших военнослужащих получить удостоверение о праве на льготы?

Граждане, которые претендуют на удостоверения, могут подать заявление о выдаче статусных удостоверений в органы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.

Для этого нужно собрать документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий родственные связи с погибшим,
  • документ о прохождении воинской службы или участии в боевых действиях погибшим, инвалидом войны, участником ВОВ или ветераном боевых действий,
  • фотография размером 3×4.

Прежде чем выдать удостоверение, министерство соцзащиты и труда региона проводит правовую оценку документов.

Какие выплаты семьям погибших военнослужащих положены в Белгородской области?

В региональном правительстве редакции «Бел.Ру» заявили, что по распоряжению губернатора семье военнослужащего, который погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине, дополнительно выплачивают 3 млн рублей.

Для оформления выплаты нужно обратиться в администрацию муниципального образования по месту проживания. Её начисляют в течение двух дней с момента обращения.

Дополнительные региональные выплаты

Также власти подготовили проект-постановление о системных мерах поддержки семей военных, которые погибли в ходе локальных конфликтов. Так, предлагается ввести две ежегодные выплаты:

  • 25 тысяч рублей — только одному члену семьи в порядке очерёдности,
  • 15 тысяч рублей — на приобретение школьной и спортивной формы для детей военных.

Стоит пояснить правила очерёдности. Так, в первой очереди находятся вдова или вдовец. Получить выплату не смогут граждане, которые вступили в новый брак, лишены родительских прав или ограничены в них в отношении детей военнослужащих. Также выплату смогут получить бывшие супруги, у которые есть дети от погибшего военнослужащего, и опекуны несовершеннолетних детей.

Во второй очереди — матери военных, а в третьей — отцы.

По примерным подсчётам, на реализацию этих выплат пойдёт свыше 35,2 млн рублей. Так, первую денежную помощь в размере 25 тысяч рублей получат 1340 белгородцев, а вторую — 114 человек.

Иные меры поддержки семей военных в регионе

Помимо выплат семьям погибших военнослужащих, предлагается ввести дополнительные меры поддержки:

  • бесплатные санаторно-курортные путёвки в санатории Белгородской области,
  • бесплатные путёвки детям в организации оздоровления и отдыха,
  • обеспечение льготным школьным питанием,
  • предоставление бесплатных земельных участков,
  • бесплатное предоставление социальных услуг.

Власти предложили усилить работу по увековечиванию памяти погибших к ходе локальных конфликтов с помощью СМИ, а также установке и сохранению мемориальных объектов. Улицам будут присваивать фамилии и имена героев, а в школах будут создавать музеи и проводить уроки мужества.

Федеральные меры поддержки детей погибших военных

9 мая президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников федеральных органов. Теперь в вузах страны введут квоту на приём детей, родители которых принимают участие в специальной военной операции.

Известно, что квота составит 10% от общего объёма контрольных цифр приёма за счёт бюджетных ассигнований федбюджета.

Также дети погибших и раненых военных смогут поступить в кадетское, суворовское, нахимовское военно-морское училища, кадетский и казачий корпуса без вступительных экзаменов.