Posted 18 мая 2022, 13:32

Published 18 мая 2022, 13:32

Modified 18 сентября 2022, 15:10

Updated 18 сентября 2022, 15:10

Старооскольцы пожаловались на вонь от вытекающих на улицу канализационных стоков

18 мая 2022, 13:32
В редакцию «Бел.Ру» обратился житель села Песчанка Старооскольского горокруга. Он рассказал, что канализационные стоки не уходят в канализационные напорные станции, потому что их нет, а вытекают на улицу. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе муниципалитета.

Как отметил житель села Песчанка Иван, канализационные стоки в переулке Молодёжный вытекают на улицу уже как минимум несколько лет. На место выезжала комиссия, но ничего не изменилось.

Тогда представители администрации Старооскольского горокруга ответили Ивану, что централизованные канализационные сети с момента постройки в 1982 году находились на балансе ЗАО «Осколец».

По проекту предполагалось, что стоки будут выводиться канализационными напорными станциями (КНС) на очистные сооружения ООО «Песчанский ЗСКД».

С 1990 года станции не ремонтировались, а в дальнейшем их демонтировали. В 2009 году планировалась, что объекты инфраструктуры безвозмездно передадут в муниципальную собственность и закрепят сети за МУП «Водоканал» на праве хозяйственного ведения. Но из-за ветхого состояния КНС не передали в муниципальную собственность.

26 ноября 2010 года депутаты Старооскольского горокруга внесли изменения в инвестиционную программу МУП «Водоканал» по развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод муниципалитета на 2010-2015 годы. Один из пунктов включал строительство модульных КНС и напорных коллекторов в системе канализации посёлка. В дальнейшем программу приостановили из-за сложной финансовой ситуации МУП «Старооскольский водоканал».

В настоящее время в канализационные сети отходы сбрасывают жители 174 квартир. У имеющейся канализационной системы нет ни КНС, ни коллекторов, ни очистных сооружений. Поэтому все стоки попадают на рельеф местности без очистки.

В 2013 году управление Песчанской сельской территории провело сход граждан по вопросу содержания канализационных сетей. Жители решили временно обслуживать их самостоятельно. Для этого назначили ответственных, которые должны были собирать деньги на оплату за вызов вакуумной машины для откачки и очистки колодцев.

Муниципальные власти также добавили Ивану, что возможности возвести локальные очистные сооружения нет, поэтому жителям предложили построить индивидуальные септики.

Журналисты «Бел.Ру» обратились за комментарием в администрацию Старооскольского горокруга. Там нам ответили, что на сегодняшний день муниципальные власти решили установить локальные очистные сооружения.

Также в 2022 году специалисты разработают проектно-сметную документацию для включения объекта в программу по благоустройству на следующий год.