Магазин или дом: в Белгороде идут споры за земельный участок в мкр. Новая жизнь

18 мая 11:39
Фото: ИА "Бел.Ру"
16 мая в областном центре прошли публичные слушания по земельному участку в микрорайоне Новая жизнь. Собственница просит разрешить ей построить магазин, но власти — против. Если проблема не решится, участок уйдёт с молотка. Подробнее — в материале «Бел.Ру».

На публичных слушаниях в областном центре 16 мая присутствовали представители управы № 11, юристы, представители администрации Белгорода, соседи и заявительница Елена Панина. Именно она является собственницей земельного участка на улице Ботаническая, 22 площадью 1523 «квадрата».

Ранее мы уже писали о том, что данный участок, согласно постановлению мэра Белгорода Антона Иванова, изымают, поскольку он не используется по целевому назначению. Причины журналистам «Бел.Ру» объяснила собственница.

Публичные слушания, как рассказал главный архитектор Белгорода Сергей Киселёв, прошли по проекту предоставления разрешения на условно разрешённый вид использования участка – «магазины». Инициатором проведения выступила Елена Панина.

Решения, которые принимаются на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер для уполномоченных органов. По итогам публичных слушаний материалы направят в управление архитектуры и градостроительства Белгородской области для принятия решения.Сергей Киселёв

Киселёв добавил, что 25 апреля в комиссию по подготовке проектов правил землепользования и застройки поступило заявление Паниной о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования участка — «магазины».

Предложения по проекту принимались с 29 апреля по 13 мая. В это время управление потребительского рынка администрации Белгорода заявило о нецелесообразности размещения объекта торговли на рассматриваемом земельном участке. Причина в том, что по итогам первого квартала 2022 года обеспеченность населения города в торговых площадях на 1000 жителей составило 118,3% или 1200,7 «квадратов» при норме в 1114,7 «квадратов».

До проведения публичных слушаний от Паниной в адрес управления поступила информация о планах построить на земельном участке индивидуальный жилой дом. При этом на публичных слушаниях рассматривали вопрос о предоставлении разрешения на строительство магазина на этом же участке. На встрече Панина рассказала, что на протяжении восьми лет она просит дать ей разрешение на возведение магазина.

В 2006 году, когда я купила участок, одним из условий было проведение коммуникаций в течение трёх лет. Оживлённой трассы не было. Коммуникации появились через шесть лет и тогда же трасса. Я хотела перевести участок, как и магазин «Пятёрочка». На каком основании магазину через один дом разрешение дали, а мне нет? Они позже меня обратились. Я прошу у администрации города дать мне возможность использовать мою землю, которая находится в собственности, как мне нужно.Елена Панина

На вопрос ответил Киселёв. Он рассказал, что в соответствии с законодательством перед строительством магазина «Пятёрочка» владельцы обратились в комиссию. Замечаний и предложений не было. Поэтому разрешение было получено. К тому же на тот момент в микрорайоне не было ни одного построенного магазина.

Давайте построим на этом участке. Посмотрите, какая оживлённая трасса. Кто делал этот генплан? Здесь нет тротуара, поэтому люди ходят по моему участку. По закону он там должен быть, а там столб. Самое главное – я не получила ни одного документа о том, что участок изымают, а меня судят. Об этом я узнала из прессы. Почему не изымают участок на углу? Мне нужно строиться, а ему – нет?Елена Панина

Киселёв добавил, что, согласно генеральному плану, здесь всегда была жилая зона и автодорога. А ширина улицы соответствует всем действующим нормативам.

Что касается получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, Панина сообщила, что она получает документы только затем, чтобы у неё не забрали участок и чтобы власти её оставили в покое.

Мой участок на трассе. Здесь ещё будут расширять дорогу. В таком шуме я жить не желаю. Чтобы закончилась война, нужно меня понять и удовлетворить мои требования.Елена Панина

Позицию администрации областного центра пояснил начальник управления земельных отношений комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Андрей Лисицкий. Он рассказал, что 5 апреля 2022 года администрация издала распоряжение об изъятии земельного участка на улице Ботаническая, 22 в связи с его неиспользованием по целевому назначению. Этому предшествовало три факта, которые предусмотрены действующим законодательством.

10 марта 2020 года Елену Панину привлекли к административной ответственности по факту того, что она не строит дом. Предписание, которое ей выдали на устранение нарушения, в срок не было исполнено. Поэтому белгородский Росреестр направил информацию в администрацию для принятия решения об изъятии земельного участка. Распоряжение было издано и направлено правообладателю.

Теперь два пути. Либо в согласия правообладателя участок реализуется с публичных торгов по рыночной стоимости, которую определит независимый оценщик. Расходы на организацию аукциона забирает на себя администрация. Либо второй, по которому мы сейчас идём: получено возражение на это распоряжение об изъятии, поэтому администрация готовит пакет документов для обращения в суд, чтобы реализовать участок с публичных торгов.Андрей Лисицкий

Кадастровую стоимость участка оценит независимый эксперт. Лисицкий добавил, что комитет имущественных и земельных отношений считает нецелесообразным изменять вид разрешённого использования земельного участка.

Высказали своё мнение и соседи. Они попросил не забирать землю у Паниной, но категорически против строительства на участке какого-либо коммерческого объекта.

Как соседи мы против. Мы точно так же брали участок, сразу построились. Нам просто деваться некуда. Вы сейчас участок кому-то продадите, чтобы там построили магазин. Потом приедут — построят автомойку, бар. Мне это не нужно. Соседка

Своё решение по итогам публичных слушаний комиссия опубликует 20 мая. Тогда и станет известно, разрешат ли Паниной построить магазин на своей земле или нет.