Депутаты в Белгородской области пытались закрыть СМИ через прокуратуру

17 мая 12:13
Фото: «Бел.Ру»
Приостановить работу ИА «Быт» просили депутаты Новооскольского горокруга, пишет «Фонарь». Они хотели выяснить, не распространяет ли издание фейки о спецоперации. Сомнения у депутатов вызвали новости о несогласованной акции на Соборной площади и советы о том, как сохранять спокойствие в непростое время.

Новооскольские депутаты обратились в прокуратуру с просьбой проверить ИА «Быт» и его главного редактора Евгения Белоусова. Авторы обращения просили в том числе выяснить, не распространяет ли издание фейки о спецоперации.

Сомнения у новооскольских депутатов вызвали новости об акции на Соборной площади, которую не согласовали с мэрией, и выдержки из интервью депутата Сарданы Авксентьевой с рекомендациями о том, как сохранять спокойствие в непростое время.

Прокуроры повода не беспокойства не нашли. По итогам проверки выяснилось, что ИА «Быт» фейки о спецоперации не распространяло. Однако главному редактору всё же внесли предостережение «в целях недопущения нарушений».

Главный редактор ИА «Быт» Евгений Белоусов является координатором движения «Голос» в Белгородской области (общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей ранее внесли в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента). Как сообщает «Фонарь», ранее региональное отделение объявило о ликвидации.