Posted 11 мая 2022, 06:57

Published 11 мая 2022, 06:57

Modified 18 сентября 2022, 15:10

Updated 18 сентября 2022, 15:10

Семьям погибших военнослужащих в Белгородской области планируют выплачивать пособия

11 мая 2022, 06:57
Фото: Бел.Ру
Выплаты будут производиться 12 июня и перед началом учебного года. Также в регионе предложили создать типовую схему помощи таким семьям.
Сюжет
Военные

На оперсовещании 11 мая председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков представил проект-постановление о системных мерах поддержки семей военнослужащих, которые погибли в ходе локальных конфликтов.

В регионе предлагается ввести две ежегодные денежные выплаты — 25 тысяч рублей и 15 тысяч рублей. Первая выплата будет приурочена ко Дню России (12 июня). Отмечается, что она будет выплачиваться только одному члену семьи в порядке очерёдности.

Так, в первой очереди — вдова или вдовец. Исключение составляют те, кто вступил в новый брак, лишён родительных прав или ограничен в них в отношении детей военнослужащих. На выплату могут рассчитывать бывшие супруги, у которых есть дети от погибшего военного, а также опекуны несовершеннолетних детей.

Во второй очереди — матери военнослужащих, а в третьей — отцы.

По данным Клепикова, потребность в бюджете на реализацию выплаты составляет 33,5 млн рублей. Предполагается, что деньги будут выплачивать 1340 белгородцам.

Выплата в 15 тысяч рублей будет направлена на приобретение школьной и спортивной формы. На 114 человек из бюджета выделят 1,7 млн рублей. Предоставляться пособие будет один раз в год с 1 августа по 1 ноября на каждого из детей погибшего военнослужащего.

Помимо выплат, планируются и другие меры поддержки:

  • бесплатные санаторно-курортные путёвки в санатории Белгородской области,
  • бесплатные путёвки детям в организации оздоровления и отдыха,
  • обеспечение льготным школьным питанием,
  • предоставление бесплатных земельных участков,
  • предоставление социальных услуг бесплатно.

Также предлагается усиление работы по увековечению памяти погибших. В их числе публикации в СМИ, установка и сохранение мемориальных объектов, присвоение фамилий и имён героев улицам и организациям, создание школьных музеев и проведение уроков мужества.

Мы встречались с женщинами, чьи мужья сейчас находятся в командировке. Там были предложения, которые не требуют финансовых вложений. Например, оказание помощи детского психолога. Дети несут сильную психологическую нагрузку. Мы должны уйти от популистских решений. Главное, чтобы люди постоянно чувствовали внимание власти. Юрий Клепиков

Сейчас проект-постановление находится на согласовании в прокуратуре и в заинтересованных органах, отметил председатель облдумы.

Губернатор поддержал инициативу и предложил разработать в регионе типовой подход по оказанию помощи семьям погибших военнослужащих.