Около 75 тысяч белгородцев вышли на акцию «Бессмертный полк»

9 мая 15:00
Фото: Ангелина Скибина/«Бел.Ру»
Колонна горожан с портретами участников Великой Отечественной войны прошла по центральным улицам Белгорода. Акцию впервые с 2019 года провели в очном формате.

Сегодня, 9 мая, в день празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Белгороде состоялась массовая акция «Бессмертный полк». В этот день все, кому дорога память, выстроились плечом к плечу, чтобы почтить память своих предков, и прошли по главной белгородской площади.

Горожане проследовали с портретами героев, участвовавших в Великой Отечественной войне, от Гражданского проспекта до Соборной площади. Затем колонна направилась в парк Победы. Парада военной техники в этом году не было, вели и замыкали колонну волонтёры шествия, неся в руках Знамя Победы.

Отдать дань память пришли ветераны, родственники погибших и просто неравнодушные белгородцы.

Я пришла на акцию вместе с сыном, у нас все дедушки воевали и их прадедушки. Главное, чтобы мы помнили своих героев и никогда не забывали. Если у нас все будут помнить и чтить память, тогда всегда будет мирное небо и не будет войны.Елена, участница акции «Бессмертный полк»

Среди участников были и те, кто не только знает и чтит историю своей родословной, но и помогает узнать историю другим. Один из них — Павел Альбощий, который посвящает свою жизнь поискам исторической справедливости, чтобы каждый белгородец знал свою историю. Главное — это память и знание, считает Павел.

Я уже семь лет собираю материалы о Героях Советского Союза. Мой дедушка прошёл всю войну, участвовал в освобождении Украины. А после ранения он стал военным водителем. У него есть медали. Второй дедушка из Донбасса, он три года пробыл в плену у немцев, а когда выбрался, тоже пошёл воевать. И сейчас я пытаюсь воссоздать память всех советских солдат, которые родились в нашем регионе.Павел Альбощий, историк

После шествия по центральным улицам колонна акции рассоединилась на Музейной площади. Здесь белгородцев встретили творческие коллективы. В парке Победы звучали военные песни, разносился запах солдатской каши. Участники акции делали множество фотографий возле праздничных украшений, чтобы сохранить воспоминания об этом дне.

День Победы в областном центре продолжается. В 22:00, напомним, белгородцы увидят праздничный четырёхминутный салют.

Всего, по данным пресс-службы регионального правительства, в акции «Бессмертный полк» в Белгороде участвовали около 75 тыс. человек, в области — около 104 тыс. человек.