Вячеслав Гладков назвал катастрофой неумение детей плавать

4 мая 08:38
Фото: Бел.Ру
Губернатор Белгородской области остался недоволен числом детей, которые имеют навыки плавания. В Старооскольском горокруге таких только чуть больше 11 тысяч.

На оперсовещании регионального правительства 4 мая глава Старооскольского городского округа Андрей Чесноков отчитался об организации занятости детей во внеурочное время. Для начала поясним, что, по подсчётам чиновника, в муниципалитете проживают 34 тысячи несовершеннолетних. При этом элементарные навыки плавания имеют 11 047 подростков. За год держаться на воде научили 1341 человека.

Усилить работу по обучению плаванию власти планируют с помощью изменения графика работы центра «Золотые перчатки». С 1 июня он будет работать с 07:00 до 22:00. При этом объём платных услуг там сократили с 58% до 30%. Вместо них там будут проводить ещё больше бесплатных занятий для детей.

Также чиновники планируют заключить договоры с коммерческими организациями для использования бассейнов. За лето власти планируют научить плавать ещё 4000 несовершеннолетних.

По словам Чеснокова, в Старооскольском горокруге 14 тысяч детей заняты различными видами творчества во внеурочное время, а систематически физкультурой и спортом занимаются более 25 тысяч несовершеннолетних.

Помимо этого, на базе шести «Точек роста» в лабораториях занимаются 800 учеников сельских школ. По планам местных чиновников, охват инженерно-техническим творчеством летом должен составить более 2 тысяч подростков.

Что касается трудных детей, то 163 подростка состоят на различных видах профилактического учёта. На каждого из них разработаны карты занятости и планы сопровождения. Включение составляет 95%. Чесноков отметил, что в муниципалитете есть восемь сложных детей. С ними работают ежедневно.

Что касается трудоустройства, то в 2021 году на работу пошли более 5 тысяч школьников. В 2022-м планируется привлечь не менее 7 тысяч человек.

Летом в округе пройдёт оздоровительная кампания. Будут работать четыре загородных лагеря, а также 50 лагерей с дневным пребыванием. Отдыхать там будут более 20 тысяч детей и подростков.

На основании доклада главы муниципалитета губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сделал выводы:

  • 9 тысяч детей не занимаются спортом,
  • 20 тысяч школьников не посещают учреждения культуры,
  • 23 тысячи подростков не умеют плавать.

Это катастрофа. Я считаю, что каждый ребёнок должен заниматься одновременно и в учреждениях допобразования, спорта, и культуры. Я понимаю, что есть учёба, репетиторы, но если мы не будем занимать детей, то у нас возникнет большое количество рисков. Они предоставлены сами себе, «тонут» в гаджетах. Мы обязаны занять их. Вячеслав Гладков

Ценные указания плотнее заняться досугом детей получил и глава Борисовского района. Губернатор раскритиковал чиновника за подход к работе с несовершеннолетними.