«Пятёрочка» продавала сахар только после обязательной покупки шпрот

4 мая 13:18
Фото: ИА «Бел.Ру»
С 1 февраля 2022 года территориальные органы ФАС России выдали компании «Агроторг» (торговая сеть «Пятёрочка») четыре предупреждения. В частности, в торговой сети некоторых субъектов сахар более 3 кг в одни руки отпускали только при обязательной покупке консервов.

По информации ведомства, помимо четырёх предупреждений в отношении организации «Агроторг» Воронежское УФАС России возбудило одно антимонопольное дело по факту создания искусственного дефицита сахара в магазинах и наличия признаков ограничивающего конкуренцию соглашения. В данный момент дело находится на рассмотрении. Если вину компании установят, ей грозят штрафы в соответствии с КоАП РФ.

Что касается предупреждений, их компании выдали Саратовское и Башкортостанское УФАС. Организацию предупредили, чтобы она прекратила завышать цены на продукты в муниципальных районах, где сеть занимает доминирующее положение, по сравнению с теми, где ретейлер конкурирует с остальными участниками рынка.

Ещё два предупреждения Саратовского УФАС касаются размещения фирмой «Агроторг» недостоверной информации на ценниках. Также торговая сеть продавала более трёх упаковок сахара только при обязательной покупке консервов «шпроты классические». На данный момент все предупреждения фирма исполнила.

Напомним, компания X5 Group, которая владеет брендами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», увеличила выручку за счёт роста цен для покупателей.