На территории ЦРБ в Белгородской области раскопали 42 могилы времён войны

25 апреля 09:06
Фото: «Короча наизнанку» во «ВКонтакте»
Раскопки проводились на территории Корочанской ЦРБ. Ещё в 2005 году при проведении канализации обнаружили человеческие кости и откопали несколько могил, однако раскопки пришлось приостановить из-за нехватки информации. Работы продолжились уже в 2022 году, подробности рассказали в группе «Короча наизнанку».

В 2005 году при проведении канализации на территории Корочанской ЦРБ рабочие нашли человеческие кости. Тогда откопали четыре ряда по шесть могил немецко-венгерского кладбища времён Великой Отечественной войны. Информации по этому захоронению было мало, поэтому поисковики работу приостановили.

Как оказалось, больница в годы Великой Отечественной использовалась по прямому назначению. Причём тех пациентов, которых не удалось спасти, хоронили рядом.

В минувшем году германские партнёры поделились подробностями с белгородцами. Немецкая сторона прислала аэрофотосъёмку, по которой сделали вывод, что могил на самом деле было больше.

Во время первых раскопок на территории в 2005 году обнаружили в основном могилы венгров. А уже в 2022 году поисковики эксгумировали ещё 42 могилы, расположенные в четыре ряда. До начала работ белгородцы получили поимённый список похороненных. Все данные со смертных медальонов с перечнем совпали.

Останки немецких военнослужащих должны перезахоронить в районе села Беседино Курской области.

Напомним, что в 2020 году в белгородском Центральном парке обнаружили останки 233 немецких солдат. Почти всех умерших удалось идентифицировать. В минувшем году в Шебекинском горокруге поисковики нашли фрагменты сбитого во время войны самолёта Ла-5. А в ноябре на Соборной площади в Белгороде во время земляных работ обнаружили человеческие останки.