Изображение материала

На Лебединский ГОК поступил уникальный карьерный тягач

21 апреля 13:44
Фото: Лебединский ГОК
В карьере Лебединского ГОКа (входит в компанию «Металлоинвест») приступил к работе уникальный тягач, изготовленный «Гродненским механическим заводом» на шасси БелАЗ.

Специальная конструкция погрузочной платформы позволяет подниматься на неё своим ходом даже тяжелым гусеничным бульдозерам. При этом оригинальное тяговое-сцепное устройство обеспечивает быструю сцепку тягача с платформой.

Автомобиль разработан по заказу нашего комбината. До этого момента аналогичная техника выпускалась исключительно зарубежными производителями. Новая машина уже отлично показала себя в работе. И мы планируем продолжить взаимовыгодное сотрудничество с нашими партнёрами.Виктор Соколов, начальник автотракторного управления Лебединского ГОКа

Применение тяжелой техники сокращает сроки проведения работ на различных объектах предприятия: в карьере, на отвалах рыхлой и скальной вскрыши, строительных площадках. При этом её погрузка на стандартные платформы и транспортировка может представлять из себя непростую задачу.

Новая машина существенно экономит время и затраты на перемещение спецтранспорта, позволяет оперативно обеспечивать потребности подразделений в специальной технике.

Тягач прост и удобен в эксплуатации. Всё необходимые элементы управления размещены на приборной панели в кабине. Работоспособность тормозной, гидравлической и других основных систем контролирует автоматика. Водитель отслеживает все показатели в режиме реального времени и в случае отклонения от нормы оперативно реагирует на их изменение.

Дополнительную безопасность для персонала обеспечивает специальная конструкция кабины, предотвращающая опрокидывание машины. А установленный защитный навес обеспечивает дополнительную защиту от падения грузов сверху.