Posted 19 апреля 2022, 11:30

Published 19 апреля 2022, 11:30

Modified 20 августа, 05:50

Updated 20 августа, 05:50

Белоблводоканал: белый осадок в воде из-под крана не несёт вреда здоровью белгородцев

19 апреля 2022, 11:30
Сюжет
Вода
Один из главных вопросов касается того, стоит ли кипятить воду из-под крана или отдать предпочтение бутилированной воде из магазина. Эксперт Светлана Ляпина рассказала о воде в Белгороде, сообщает Белоблводоканал.

Начальник испытательной лаборатории питьевой воды Белоблводоканала рассказала о воде в Белгороде. Главный вопрос — выбрать воду из-под крана или отдать предпочтение бутилированной воде в магазинах.

Дело в том, что белгородцы часто поднимают вопрос о наличии белого осадка при отстаивании и кипячении питьевой воды. Несмотря на это специалист успокаивает горожан — вода в Белгороде защищённая, её получают из артезианских скважин, поэтому поверхностные воды туда не попадают.

Вода защищена глубоким слоем грунта и имеет богатый набор микроэлементов и минералов. Что касается белого осадка, то его ещё в 2013 году исследовали московские специалисты, отмечает начальник лаборатории. Как оказалось, риска развития вредных эффектов для человека нет.

Жёсткость воды в регионе гидрокарбонатная и считается временной, в холодной воде со скважины присутствует гидрокарбонат кальция. При кипячении выпадает тот самый белый осадок. Организму человека он не несёт вреда. А вот вода с постоянной жёсткостью, которой особенно богаты северные регионы, уже вреднее. Осадок при кипячении не выпадает, однако такая вода вредна для работы сердечно-сосудистой системы. В Белгороде такой воды нет.

Однозначно Светлана Ляпина уверена в том, что белгородская вода опасна только для бытовой техники. В связи с этим она рекомендует устанавливать специальные фильтры. Ещё одним минусом стало то, что при жёсткой воде приходится тратить больше шампуня, чем при мягкой.

У белгородцев, к слову, есть возможно пить и мягкую воду — по городу установлено множество бюветов. Вода там не отличается от магазинной, однако в обоих случаях портится в течение двух дней, отмечает специалист. Согласно исследованиям, те, кто пьют мягкую воду, больше подвержены болезням сердца. Если пить жёсткую, то есть риски заработать мочекаменную болезнь. В итоге врачи не рекомендуют умягчать воду ниже 1,5 ммоль на литр.

Так или иначе специалисты сходятся в том, что вода — главнейший источник жизни для человека наравне с кислородом. Что до белгородской воды, то она соответствует всем показателям и нормам СанПиН и рекомендуется к употреблению. Решать пить жёсткую воду или всё-таки делать её мягче — зависит только от самого человека.

Подпишитесь