Posted 16 апреля 2022,, 10:47

Published 16 апреля 2022,, 10:47

Modified 18 сентября 2022,, 15:03

Updated 18 сентября 2022,, 15:03

Что случилось на границе Белгородской области за неделю

16 апреля 2022, 10:47
Обстрел двух сёл, разрушение ж/д полотна под Шебекино и смена власти в облдуме — итоги недели в Белгородской области.
Сюжет
Пво

Смена руководства областной думы

12 апреля стало известно, что президиум генсовета партии «Единая Россия» решил исключить из своего состава двух белгородцев. Ими стали зампредседателя Белгородской областной думы, член комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Валерий Сергачёв и первый зампредседателя облдумы, член комитета по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи Елена Бондаренко. Сообщил о таком решении губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Причиной исключения из ЕР называют действия со стороны Сергачёва и Бондаренко, «дискредитирующие партию». Депутат Госдумы Наталия Полуянова не оставила без внимания такое событие. Она написала на своих страницах в соцсетях, что считает такое решение ожидаемым, правильным и своевременным. Саму же ситуацию Полуянова назвала дискредитацией политической системы нашего региона.

По-другому быть не могло.Наталия Полуянова

В тот же день Вячеслав Гладков предложил провести внеочередное заседание облдумы 15 апреля. Перед заседанием, вечером 14 апреля, появилась ещё одна новость об отставке. В этот раз заявление написала председатель облдумы Ольга Павлова. Её заместители Елена Бондаренко и Валерий Сергачёв также подали заявления об отставке.

И на внеочередном заседании 15 апреля Ольга Павлова, Валерий Сергачёв и Елена Бондаренко сложили свои полномочия. При этом Сергачёв и Бондаренко остались депутатами областного заксобрания. Павлова же ушла в свой последний отпуск на должности председателя — с последующим увольнением. Место Ольги Павловой занял её первый заместитель Юрий Клепиков. Его кандидатуру выдвинули на должность председателя Белгородской областной думы, партия «Единая Россия» поддержала такое решение и утвердила Клепикова как спикера. Заместителями Юрия Клепикова назначили Александра Шумейко, Елену Романенко и Любовь Кирееву.

Обстрел Журавлёвки и Сподарюшино

14 апреля в Белгородской области случился обстрел со стороны Украины сразу двух приграничных сёл — Сподарюшино Грайворонского горокруга и Журавлёвки Белгородского района.

Началось всё с села Сподарюшино. Пострадавших и жертв в этом селе вследствие обстрела не оказалось. Жителей этого и соседнего села — Безымено оперативно вывезли в Грайворон. А на месте обстрела усилили охрану, туда отправили казаков и дружинников.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сразу приехал в Грайворон и встретился с жителями сёл в пункте временного размещения. Там оказалось всего десять человек, остальные уехали к родственникам. Всем необходимым для жизни селян обеспечили.

Спустя несколько часов после этого повторному обстрелу подверглась Журавлёвка, которая находится на границе с Украиной. Некоторые дома и социальные объекты разрушили. Напомним, в селе ещё с марта введён режим ЧС после прошлого обстрела, тогда жителей Журавлёвки и Нехотеевки вывезли в Белгород.

Всё же один мирный житель 14 апреля пострадал от обстрела. Мужчина получил лёгкое осколочное ранение в предплечье. Он оставался дома после введённого режима ЧС, об этом не знали. Разбираться с этим будут позже, раненый вывезен и находится под присмотром врачей. В этот же день в Белгородскую область доставили двух раненых детей с Украины. На этом непростой день белгородцев подошёл к концу.

В остальном неделя прошла достаточно спокойно. Правда, вчера, 15 апреля, жители Белгорода слышали хлопки над городом и видели характерные узоры в небе. Это работала система ПВО.

Разрушение железной дороги под Шебекино

Утром 12 апреля в Белгородской области обнаружили разрушенные железнодорожные пути. Повреждение полотна случилось в Шебекинском горокруге. Фотографии можно посмотреть здесь.

Жертв и пострадавших происшествие не принесло. Причина произошедшего ещё устанавливается следователями, за дело также взялись опытные криминалисты. Они работают над этим с 12 апреля.

Движение на участке остановили. Так, повреждение железнодорожных путей привело к временному прекращению работы электрички Белгород — Нежеголь. Над восстановлением участка начали работать в тот же день. 15 апреля в своём телеграм-канале Вячеслав Гладков сообщил о том, что ремонтные работы подходят к концу. Пока ж/д полотно восстанавливают, для белгородцев организовали бесплатное автобусное сообщение.