Орловское дерево — памятник природы может сгнить

14 апреля 09:26
Фото: администрация Орла
Дуб на бульваре Победы в Орле может повторить судьбу погибшего тургеневского дуба, если специалисты не вылечат дерево правильно. Об этом сообщает «Орелtimes».

В Орле дуб на бульваре Победы может повторить участь тургеневского дуба и погибнуть. Памятник природы нужно срочно лечить, иначе он попросту сгниёт. Это подтвердили и в региональном Россельхознадзоре.

Как пишет издание, памятник природы лишь немного уступает по возрасту дереву в Спасском-Лутовиново и выглядит получше, но это пока. Орловцы и так уже задавались вопросом о целесообразности лечения дерева монтажной пеной, однако ситуация развивается в ещё более худшую сторону.

Специалисты подтвердили, что дуб нуждается в лечении. Дело в том, что монтажную пену заливали без предварительного удаления гнили и неживой отслойки ствола. Всё это создаёт благоприятные условия для размножения вредителей и приближает гибель дерева.

В Россельхознадзоре предложили обратиться в тульский центр защиты леса и получить рекомендации по лечению векового дерева. Дуб посадили ещё в 1861 году в честь отмены крепостного права. Он пережил две войны и 90-е годы в России, однако может погибнуть из-за подозрительных методов лечения, к которым прибегают орловские чиновники.