Эксперты ВОЗ подчеркнули, что новые высокочувствительные тесты могут помочь избежать негативных последствий от ложноположительных результатов, которые нередко случаются при диагностике туберкулёза. В 2022 году планируется опубликовать обновлённый свод руководства ВОЗ по выявлению туберкулёзной инфекции.
Похожие выводы учёных о том, что новые скрининг-тесты могут стать альтернативой существующим, ранее представлены в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet.
Отмечается, что ВОЗ признала три тест-системы, в том числе российский Диаскинтест компании ГЕНЕРИУМ. С 2018 года отечественный разработчик сотрудничал с международной организацией и предоставлял ей весь массив запрашиваемых данных об исследованиях и опыте применения своего теста.
Использование Диаскинтеста в России утверждено в 2009 году приказом Минздрава № 855. С 2017 года также регламентировано его применение в скрининге туберкулеза у детей старше семи лет и подростков (приказ Минздрава России № 124н от 21.03.2017).
Работа российских учёных привела к тому, что в прошлом году РФ смогла выйти из списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулёза, в котором находилась 22 года. А директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Тереза Касаева неоднократно подчёркивала, что в России существует отлаженная система скрининга туберкулёза, а также борьбы с этим заболеванием.
Вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, д. м. н. Дмитрий Кудлай рассказал, что глубокое изучение рекомбинантных технологий и гибридных белков позволило начать применение Диаскинтеста на практике. По его словам, компания представила ВОЗ данные по более чем 20 млн поставленных проб.
«В наши дни медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и благополучия человека», — считает Дмитрий Кудлай.
Диаскинтест — это инновационный высокочувствительный внутрикожный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулёза. Он позволяет исключить ложноположительные реакции, которые возникают при проведении пробы Манту у пациентов, вакцинированных от туберкулёза. По разным оценкам и в разных регионах России чувствительность Диаскинтеста оценивается около 96%.
Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулёза.
Диаскинтест также удостаивался престижных премий, в числе которых — международная Prix Galien (аналог Нобелевской премии в биофармацевтике) и премия правительства РФ. Тест зарегистрирован в шести странах, не считая РФ, а внутренние процедуры по регистрации теста ведутся ещё в ряде юрисдикций.