Мишустин: За последние 30 лет в России сложилась самая сложная ситуация

Мишустин: За последние 30 лет в России сложилась самая сложная ситуация

8 апреля, 10:11
Фото: kremlin.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин выступил на заседании Госдумы и отчитался о работе правительства за прошлый год. Он назвал ситуацию в России самой сложной за 30 лет, но при этом дающей новые возможности. Об этом сообщает rostovgazeta.ru.

Председатель правительства Михаил Мишустин выступил 7 апреля на заседании Госдумы и представил отчёт о проделанной работе за прошлый год. Текущую ситуацию в стране он назвал самой сложной за 30 лет, однако при этом дающей новые возможности, пишет издание. Мишустин озвучил и другие тезисы, он также рассказал, что изменится в жизни россиян.

Давление на Россию чувствовалось ещё во время пандемии коронавируса. Сейчас оно многократно усилилось, при этом давление ощущают все граждане страны. Несмотря на это Мишустин назвал введённые санкции провальными — у так называемых недружественных стран не вышло изолировать Россию от мировой экономики. Он также добавил, что у страны появились уникальные возможности, которыми следует воспользоваться.

Несмотря на влияние пандемии, благодаря мерам поддержки удалось добиться роста экономики. Власти совместно разрабатывали новую систему принятия решений, рассказал премьер-министр. Таким образом удалось добиться роста экономики — во втором квартале года ВВП вышел на допандемийный уровень. В конце года он вырос на 4,7%, а уровень безработицы к сентябрю оказался на историческом минимуме — 4,3%. В целом российская экономика росла в пять раз быстрее, чем в развитых странах, уточнил Мишустин.

После введения санкций власти решили работать в пяти направлениях. В первую очередь попытаются сохранить деятельность предприятий — будут поддерживать не только малый и средний, но и крупный бизнес. 80 млрд рублей выделят на льготные кредиты. Также планируют расширять свободу бизнеса, помогать уязвимым слоям населения, насыщать рынок товарами и поддерживать отдельные секторы экономики.

Множество вопросов вызывает и рост цен в стране. Мишустин подчеркнул, что расти они не должны, как и пустеть прилавки. По его словам, следует расширять предложение, чтобы было меньше давления на стоимость товаров. Кроме того, развернётся борьба со спекулянтами, которые пытаются нажиться на панике среди населения.

Одним из важнейших вопросов стало импортозамещение, поскольку это влияет на экономический суверенитет. В этой сфере Россия уже добилась некоторых успехов — обеспечила себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом. Основной задачей теперь стала полная научно-технологическая независимость. Михаил Мишустин добавил, что Россия всё равно готова к конструктивному диалогу с иностранными организациями.

Подпишитесь