Экс-губернатор Савченко предложил создать в России 100 тыс. офисов семейных врачей

Экс-губернатор Савченко предложил создать в России 100 тыс. офисов семейных врачей

8 апреля, 11:13
Фото: «Бел.Ру»
По словам бывшего губернатора Белгородской области, особого внимания сегодня требует первичное звено здравоохранения. В связи с этим он предложил создать институт семейных врачей в стране и широко внедрять их офисы. Идеи Евгений Савченко перечислил на своей странице в соцсети.

Бывший губернатор Белгородской области и действующий сенатор Совфеда РФ Евгений Савченко выступил на Всероссийской научно-практической конференции в Москве. Политик затронул тему развития здравоохранения в стране.

Савченко отметил, что сейчас в РФ только 31,5% граждан условно здоровы. Такой результат связан с проблемами, которые существуют в медицине. В основном их три: нет доверительной коммуникации между системой и человеком, вместо классической малозатратной модели здравоохранения используется дорогостоящая западная, а экономические отношения с негосударственными медучреждениями не отрегулированы, отметил бывший губернатор.

По словам Савченко, особого внимания сегодня требует первичное звено медицины. В связи с этим сенатор предложил внедрить институт семейных врачей и организовать их офисы (ОСВ). Эта идея появилась на основе опыта работы в качестве главы региона.

Евгений Савченко предложил создать около 100 тыс. офисов семейных врачей, для начала в сёлах и муниципальных центрах. При этом самих семейных врачей должны считать элитой медицинского сообщества.

На основе фондов ОМС сенатор предложил создать Федеральную службу охраны здоровья, ключевой структурой которого станут офисы семейного врача. Финансировать их можно из двух источников — этой самой службы и исходя из местных возможностей, добавил экс-губернатор.

Помимо этого, Савченко предложил пересмотреть учебные программы в вузах для будущих медиков и организовать при каждом ОСВ общественный совет из инициативных граждан.

Напомним, Евгений Савченко на посту губернатора Белгородской области был инициатором проекта «Управление здоровьем»: этот проект предусматривал изменения первичного звена здравоохранения. Также бывший глава региона предлагал объединить народную и семейную медицину.

Подпишитесь