Лавров: Киев пытается затянуть переговоры

7 апреля 12:25
Фото: «Бел.Ру»
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина отходит от сформированных в Стамбуле предложений. Изменения внесли в том числе в части нераспространения гарантий для Украины на территории Крыма и Севастополя, сообщает РБК.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Украина показала свою недоговороспособность. По словам политика, соседнее государство пытается затянуть переговоры и отходит от ранее достигнутых пониманий по некоторым вопросам.

Говоря о точках соприкосновения, Лавров имеет в виду переговоры в Стамбуле. Тогда Киев заявил, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Однако Украина представила новый проект соглашения с РФ. И в нём нет чёткой констатации, но есть размытая формулировка об «эффективном контроле».

Также в стамбульском варианте документа указывалось, что любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся с согласия всех стран-гарантов, в том числе России. В новом проекте речь идёт о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов, но без упоминания РФ, отметил Лавров.

Помимо этого, вопросы Крыма и Донбасса Украина предложила обсудить на встрече глав государств. Глава МИД РФ ответил, что это неприемлемо: Владимир Путин и Владимир Зеленский могут встретиться только после согласования письменного варианта соглашения.

Спецоперация на Украине продолжается с 24 февраля. Делегации двух государств провели несколько переговоров в очном и онлайн-форматах. Последняя встреча состоялась в Турции 29 марта.