Posted 3 апреля 2022, 09:56
Published 3 апреля 2022, 09:56
Modified 18 сентября 2022, 15:00
Updated 18 сентября 2022, 15:00
Введенные Западом против России из-за специальной военной операции санкции не смогли обрушить российскую экономику. Им также не удалось серьезно ее дестабилизировать. Курс рубля продолжает укрепляться. За неделю он вырос по отношению к доллару на 13%. Долларовый индикатор российского фондового рынка Индекс РТС увеличился за тот же период на 25%, а Индекс Мосбиржи — на 11%.
Стабилизация национальной валюты во многом связана с решением президента Владимира Путина перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли. Российский газ критически важен для Евросоюза. Им не только отапливают дома жители — он также необходим для существования всей европейской промышленности.
Ряд крупных промышленников Германии уже предупредили собственные власти, что из-за нехватки газа через несколько недель могут встать предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности. По словам президента немецкого химического профсоюза IGBCE Михаэля Василиадиса, особенно пострадает наукоемкая промышленность. Он уверен, что это может привести не только к потере рабочих мест, но и к быстрому коллапсу цепочек промышленного производства в Европе с глобальными последствиями.
Василиадис также является членом наблюдательного совета ведущего мирового химического концерна BASF. Снижение поставок газа на 50% вынудит концерн остановить самый большой на планете химический завод в Людвигсхафене.
«На сегодняшний день на предприятии в Людвигсхафене занято почти 40 тыс. человек. Если поставки газа из России будут снижены, все сотрудники либо перейдут на сокращенный рабочий день, либо потеряют работу», — сказал Михаэль Василиадис, добавив, что, на его взгляд, у Германии нет возможностей найти замену российскому газу в короткие сроки.
Спад немецкой промышленности из-за нехватки топлива и обратный эффект от наложенных на Россию санкций может привести к стагфляции в экономике Германии — одновременному экономическому спаду и высокой инфляции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра финансов Германии Кристиана Линднера. Кильский институт уже вдвое сократил свой прогноз роста крупнейшей экономики ЕС, а фактическая инфляция в стране выросла до рекордных за 30 лет 5,8%.
Еще один отрицательный рекорд поставил индекс делового климата Германии, который отражает ожидания бизнеса от будущего немецкой экономики. Опрос 3700 компаний показал, что 78% предпринимателей несут ущерб от антироссийских санкций. Сильнее всего страдают автомобилестроители, производители химикатов и точных станков. Более половины бизнесменов особо отмечают проблемы роста цен или сбоев в цепочках поставок. По словам Саймона Эйкхольта, управляющего директора компании Kern Microtechnik GmbH, производящей прецизионные фрезерные станки, его больше всего беспокоит рост цен на электроэнергию. Затраты на электричество выросли вдвое, а машиностроительный бизнес компании каждую неделю получает несколько уведомлений о продлении сроков поставки и повышении цен на целых 15%. Управляющий директор стального трейдера Schwarzwald Eisenhandel GmbH & Co KG Штеффен Ауэр придерживается той же позиции. Он говорит, что цены «совершенно сумасшедшие»: цена за тонну листового металла за неделю выросла вдвое — до 2200 евро. Это вынуждает его компанию поднимать цены почти в ежедневном режиме. «Некоторые из наших клиентов не могут платить такие цены», — переживает Ауэр.
Похожая ситуация и у других. Недавно такие гиганты, как BMW AG, BASF SE и ThyssenKrupp AG, предупредили о снижении прибылей. Некоторые компании прямым текстом говорят, что в текущих условиях их главной задачей становится выживание и сохранение рабочих мест, а не положительный денежный поток.
В таких условиях некоторые компании в открытую заявляют, что отказ от экономических связей с Россией лишен здравого смысла, и возобновляют сотрудничество с РФ. Так поступила недавно финская госкомпания VR Transpoint, которая возобновила грузоперевозки с Россией. В сообщении компания пояснила, что сделала это потому, что на соглашение о поставках грузов не распространяются санкции.
Это не единственный пример. Власти Японии объявили о нежелании выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2». Страна восходящего солнца заинтересована в закупках российских энергоресурсов, рассказал японский премьер-министр Фумио Кисида.
«Это чрезвычайно важный проект для нашей энергетической безопасности, поскольку он способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам СПГ. Мы не намерены из него выходить», — подчеркнул он.