У компании «Продимекс» два завода по производству сахара в Белгородской области

1 апреля 16:30
Фото: ИА «Бел.Ру»
Ранее ФАС возбудила дело на «Продимекс» за незаконную координацию работы ретейлеров по продаже сахара. У организации 14 заводов, два из них – в Белгородской области. Нарушения со стороны оптовых поставщиков сахара ведомство обнаружило также в Кемеровской области.

Как отметил руководитель белгородского управления ФАС Алексей Ширков, по поручению правительства РФ ФАС провела проверку по сахарному ценообразованию от производителей сахара до торговых точек. Региональное управление проверяло белгородских дистрибьюторов и белгородские торговые сети.

По итогам проверки в Белгородской области нарушений не было. Если наценка была, то в пределах допустимых значений.

Что касается страны в целом, антимонопольщики возбудили дело в отношении одного из крупнейших производителей сахара — компании «Продимекс». Её подозревают в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар. У предприятия 14 заводов, два из них – в Белгородской области.

Ширков добавил, что в Воронежской области возбудили дела в отношении «Магнита» и «Пятёрочки». Там действительно на складах в торговых сетях сахар был в достаточно большом количестве, но в торговых точках его не было.

Также возбудили дело в отношении поставщиков сахара в Кемеровской области. Там оптовые компании отгружали сахар по завышенным ценам — в ряде случаев наценка возросла с 9,5% в феврале до 54% в марте.

В поле зрения антимопольщиков попали и два сахарных завода в Краснодарском крае. В марте Павловский сахарный завод и Сахарный комбинат Тихорецкий одновременно повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30% — до 68,30 рублей за килограмм. В то же время себестоимость сахара не менялась и составляла 28,66 рублей за килограмм.