Почему выросли цены на бумагу в Белгородской области

31 марта 17:27
Фото: Бел.Ру
Цены на бумагу в регионе выросли в пять раз. С чем связан рост стоимости офисной бумаги, разбираемся подробнее в материале.

Цена на бумагу в Белгородской области

Средняя стоимость бумаги А4 в местных магазинах составляет 1020 рублей. Минимальная цена составляет 790 рублей. Согласно данным регионального правительства, в магазинах канцелярских товаров «Канцлер», «Читай город» и «Оптимист» стоимость бумаги для принтера с 16 по 24 марта выросла с 250-300 рублей до 1000-1300 рублей.

23 марта журналист «Бел.Ру» побывала в магазинах «УмПак», «КанцПарк» и «Скрепка31» и выяснила, на сколько подорожала бумага и есть ли она вообще на полках магазинов. Так, в «УмПак» пачка бумаги Svetocopy обойдётся в 994 рубля. До повышения цены её продавали за 334 рубля.

В «КанцПарке» и «Скрепке31» бумага Svetocopy продаётся за 750 рублей. В «КанцПарке» даже выставили лимит на продажу бумаги – в руки продавали только по две пачки. Пообщавшись с продавцами, они заверили, что на складах магазинов хранится достаточное количество бумаги, дефицита не ожидается.

В этот же день в «Магните» на Некрасова бумаги не оказалось. Как рассказала работник магазина, до роста цен бумагу продавали по 400 рублей, поэтому её всю раскупили.

Аналогичная ситуация с ростом цен на бумагу происходит по всей стране. В среднем в России стоимость пачки составляет 1500 рублей.

С чем связан рост цен на офисную бумагу?

«Бел.Ру» поинтересовалось в правительстве Белгородской области, почему выросла стоимость бумаги. Из ответа стало известно, что цена изменилась из-за введения ограничений и проблем с логистикой при доставке импортных химикатов, которые используют при производстве бумаги.

Ранее замгубернатора Белгородской области Юлия Щедрина рассказала, что проблема с бумагой произошла из-за импортных компонентов, использующихся в производстве. По её словам, эти компоненты либо не поступают в Россию, либо поступают по завышенной цене.

Также в Сети сообщали, что импортные компоненты, химикаты, которые используют для отбеливания бумаги, перестали поступать на российский рынок. Отечественным специалистам придётся заняться импортозамещением.

Ожидается ли дефицит бумаги в Белгородской области?

Как сообщает местное правительство, в торговых предприятиях региона дефицита бумаги в настоящий момент не наблюдается. Запасы бумаги пополняются в штатном режиме.

По данным Минпромторга РФ, дефицита бумаги ждать не нужно, так как на внутреннем рынке потребности в бумаге полностью покрывают российские производители.

Когда ситуация наладится?

Как отмечают в Минпромторге РФ, ситуация с ценами на бумагу должна стабилизироваться в ближайшее время, в течение недели.

Также в Минпромторге подчеркнули, что на одном из крупнейших комбинатов, на которых производят бумагу, перестроили технологический процесс и нашли новое решение для её создания.

Помимо этого, в Сетях сообщают, что ситуация может затянуться на несколько недель или даже месяцев.

Специалисты минсельхоза Белгородской области еженедельно проводят мониторинг наличия бумаги на полках в торговых сетях. Необоснованность цены проверяет региональное УФАС. В настоящее время служба проверяет цены на бумагу у белгородских дистрибьюторов и в розничных сетях. Результаты проверок будут известны 5 апреля.

Цены на бумагу в интернет-магазинах и на сайтах объявлений

После сообщений о росте цен на бумагу А4 белгородцы решили подзаработать и начали продавать бумагу на сайтах объявлений. Бумагу А4 продают от 600 до 1500 рублей за пачку. В одном из объявлений предлагали купить пять пачек бумаги за 3500 рублей.

В интернет-магазинах стоимость бумаги варьировалась от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. В комментариях под лотами покупатели недоумевали и уточняли: точно ли цена указана за одну пачку бумаги для принтера?

Отметим, что в последнее время в СМИ сообщают, что сложная ситуация складывается и с чековой бумагой, так как она также ввозилась из-за рубежа. А если проблемы с бумагой продолжатся, то это может привести к подорожанию школьных тетрадей, газет, журналов.