Posted 29 марта 2022, 12:31

Published 29 марта 2022, 12:31

Modified 18 сентября 2022, 14:58

Updated 18 сентября 2022, 14:58

На какие доходы белгородцев приставы не могут обратить взыскание

29 марта 2022, 12:31
Фото: ИА "Бел.Ру"
О нововведениях сообщил руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Денис Казанов. В целом судебные приставы не могут обратить взыскание на социальные выплаты и доходы, которые обладают иммунитетом.

Как отметил Казанов, в 2021 году федеральные власти расширили перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В список попали выплаты социальной поддержки, которые россияне получали по указу президента Владимира Путина.

В целом приставы не списывают доходы, а также социальные выплаты, обладающие иммунитетом. Среди них деньги, которые выплачивают в качестве возмещения вреда, причинённого здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского или семейного капитала.

Решение о списании денежных средств принимают кредитные учреждения, которые обязаны проверить, проанализировать все поступления и, если денежные средства обладают определённым иммунитетом, не списывать их.Денис Казанов

Казанов добавил, что если списание данных средств происходит, нужно обратиться в кредитное учреждение и получить пояснение. Если действительно есть нарушение, также нужно обратиться к судебному приставу, представить документы, которые подтверждают факт незаконного списания. Как правило, это выписка с расчётного счёта за последние три месяца.

Нам необходимо понять, действительно ли были списаны денежные средства, которые обладают иммунитетом. Есть определённые сроки, которые предусмотрены законом о перечислении денежных средств взыскателю. Если гражданин обратится к нам и сообщит, что были социальные выплаты списаны, а денежные средства уже отправлены взыскателю, то временной промежуток возврата этих денежных средств будет значительно больше. Нам необходимо будет направить требование взыскателю о возврате денежных средств на депозитный счёт.Денис Казанов