В «Магните» и «Пятёрочке» ответили на обвинения воронежского УФАС из-за сахара

25 марта 07:35
Фото: ИА «Бел.Ру»
Сетевики заявили, что не понимают, почему их подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. И «Магнит», и «Пятёрочка» выступили с публичными заявлениями. Накануне воронежское управление ФАС завело дело по признакам картельного сговора. Жители жаловались, что сахара долгое время не было в магазинах.

В розничной сети «Магнит» заявили, что сахар в период повышенного спроса практически сразу отгружается в магазины. Сейчас на складах хранится запасов в среднем на 1–2 текущего уровня продаж.

В «Магните» также напомнили, что сахар в их магазинах продаётся с минимальной наценкой, что ранее согласовали с антимонопольщиками. При этом «не покрываются даже расходы на его транспортировку». «Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном придерживании сахара и создании ажиотажного спроса», — добавили в компании.

На тот момент, когда склад проверяли сотрудники воронежского УФАС, запасы сахара покрывали 1,5-дневную норму продаж в географии обслуживания, это 826 магазинов. В «Магните» добавили, что только в марте отгрузили со складов двухмесячную норму продукта.

В телеграм-канале «Новости X5 Group» в свою очередь тоже ответили на дело против «Пятёрочки». В компании подтвердили, что сахар в распределительных центрах действительно есть и что в магазинах сложился ажиотажный спрос. В сообщении указывается, что привезённый в торговые точки товар быстро разбирают и что до приезда следующей машины с грузом сахара на полках может и не быть: «Прямой „сахаропровод“ от РЦ в магазины в нашем процессе не предусмотрен». В компании добавили, что на момент проверки вопросов к ним не было и нарушений не зафиксировали.

В X5 Group заявили, что не понимают, что имеет в виду воронежское УФАС, когда говорит о нарушении антимонопольного законодательства. В «Магните» ждут официальных документов от антимонопольщиков с обоснованиями, на которых принималось решение о возбуждении дела.

Дело на «Магнит» и «Пятёрочку» воронежское УФАС завело по итогам проверок распределительных центров. В ведомстве заявили, что сахара на складах хранилось достаточно, но в течение нескольких дней на полках магазинов его не было. Антимонопольщики предположили, что ретейлеры синхронно не поставляли в торговые точки товар, чтобы поддержать на него ажиотажный спрос.

Тем временем в Белгородской области ажиотажный спрос на сахар пошёл на спад. Дефицита продукта в регионе, по словам замгубернатора Юлии Щедриной, нет.