Денис Буцаев, глава ППК “РЭО”, подчеркнул, что их уход стал естественным процессом оздоровления сферы ТКО.
По словам Дениса Буцаева, в России институт регоператоров вступил в силу в 2019 году. Об этом информирует tass.ru. “Сейчас лишь в 15 зонах региональные операторы пока не приступили к предоставлению услуги. Это Камчатский край (5 из 10 зон), Краснодарский край (3 зоны), Республика Саха (6 из 12), Хабаровский край (1 зона). В 22 зонах еще предстоит выбрать регоператоров: Хабаровский край – 18 зон, Краснодарский край – 1 зона, Чукотский АО – 3 зоны”, – отметил он.
К главным причинам смены операторов относят неудовлетворительную собираемость платежей за предоставленные услуги, заниженные тарифы на услуги, нарушение схем потоков мусора до объектов обработки и размещения бытовых отходов. Кроме того, частично смена региональных операторов объясняется тем, что населенные пункты удалены и труднодоступны, что не дает там возможности качественно оказывать услугу вывоза мусора. Об этом сообщил Евгений Карелов, заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре ППК “РЭО”.
Председатель комитета по природопользованию и экологии “Деловой России” Ильдар Неверов отметил: в течение первых месяцев работы региональных операторов деятельность их была сложной. Ими становились те организации, которые до этого не занимались обращением с бытовым мусором. Но чтобы работать с ТКО, нужно быть максимально вовлеченными, сказал Неверов. Однако, отметил он, постепенно, при поддержке федерального центра и РЭО, регоператоры освоились. Этому, безусловно, способствовала существенная собираемость платежей, рост до 90% в ряде регионов.
Председатель комитета по природопользованию и экологии “Деловой России” отметил, что сейчас институт региональных операторов является стабильным, и ключевые риски уже не связаны с недостаточным финансированием или прочими внешними параметрами. С вводом расширенной ответственности производителей (РОП), введением требований федерального центра об утилизации максимального количества вторичных фракций у операторов появятся новые функции.
Сегодня, сказал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, можно озвучить тот факт, что институт региональных операторов состоялся. При этом практика показала, что деятельность регоператоров нуждается в профессиональном общественном контроле и мониторинге для снижения рисков социальной экологических конфликтов.