Белгородским строителям и дорожникам помогут купить материалы по фиксированной цене

25 марта, 13:51
Фото: ИА «Бел.Ру»
Для этого в бюджет Белгородской области внесли поправки. Власти будут компенсировать половину стоимости комиссии по банковским гарантиям, чтобы строители и дорожники смогли получить быстрее средства и закупить материалы по фиксированной цене.

Как отметил министр финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик, согласно принятым поправкам в региональный бюджет, 4,9 млрд рублей перераспределят по различным направлениям.

Почти 1 млрд рублей добавят к тем средствам, которые ранее уже были предназначены для увеличения объёмов поддержки малого и среднего предпринимательства. На летний отдых детей региональному министерству образования выделят 57 млн рублей.

Минэкономразвитие получит 600 млн рублей, из которых 400 млн рублей — предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлечённым в российских банках на пополнение оборотных средств.

Ещё 100 млн рублей направят на предоставление банковских гарантий по обеспечению авансов по государственным и муниципальным контрактам.

Чиновник отметил, что авансовые платежи необходимы в программах капитальных вложений, в дорожном строительстве, программах ЖКХ и т.д.

Ранее действовал порядок, по которому допускалось до 30% авансовых платежей по предоставлению соответствующей банковской гарантии или казначейского сопровождения. Сейчас объём увеличивается до 50%.

Безусловно, мы понимаем, что под них тоже необходима банковская гарантия, мы не можем рисковать бюджетом. А для получения банковской гарантии нужно оплатить комиссию. Она в разных банках разная — от 2 до 6%. Мы говорим, что берём на себя половину этой комиссии и компенсируем её стоимость из областного бюджета. Владимир Боровик

Компенсировать стоимость комиссии будут белгородским строителям, дорожникам, коммунальщикам, чтобы средства можно было быстрее получить.

Чем быстрее мы получим авансовые платежи, тем выше вероятность избежать удорожания будущих объектов. Сомнительно, что что-то будет дешеветь. Если мы сейчас закупим материалы по фиксированной цене за счёт авансовых платежей, это позволит сохранить сметную стоимость затрат. А ещё мы сохраним рабочие места, которые задействованы в этих проектах.Владимир Боровик

Подпишитесь