Posted 23 марта 2022, 15:30

Published 23 марта 2022, 15:30

Modified 18 сентября 2022, 14:57

Updated 18 сентября 2022, 14:57

Российские IT-специалисты успешно отражают хакерские атаки

23 марта 2022, 15:30
Фото: piqsels.com
В конце февраля интернет-ресурсы России подверглись атаке хакеров из группировки Anonymous. Это нападение стало проверкой эффективности работы наших техспециалистов и IT-экспертов. Они справились с вызовом и научились максимально быстро купировать подобные угрозы.

Согласно имеющейся у издания Правительства России rg.ru информации, Anonymous объявили Российской Федерации настоящую «кибервойну». Они атаковали сайты МВД, ФСИН, судебные интернет-ресурсы, СМИ и другие структуры.

Кроме атаки на российские серверы, западные хакеры проводили точечные взламывания. Например, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что злоумышленники пытались атаковать Центр управления полетами и ресурсы космической группы. Все атаки были отбиты в автоматическом режиме.

Кроме государственных ресурсов, члены Anonymous ударили по бизнес-структурам, в том числе находящимся за границей. Так, атаке подверглись дочерние компании «Роснефти» в Германии и собственники «Избердеевского элеватора» в Тамбовской области. Кроме этого, были взломаны сайты Читинской епархии, а также компании «Раненбургъ», в пансионатах которой хотели разместить беженцев из Донбасса. В заявлении Anonymous говорилось о том, что они будут действовать против любых интернет-ресурсов, принадлежащих структурам, не осудившим проведение спецоперации на Украине.

Представители китайского государственного информагентства «Синьхуа» сообщили, что большая часть атаковавших Россию хакеров действовала с территории Соединенных Штатов. Этой информацией поделились сотрудники Национального центра по кибербезопасности КНР.

Журналисты считают, что хакерский удар по россии носил вполне организованный характер. Первая волна была направлена на СМИ. Под вторую попали лидеры мнений. А третий удар пришелся на структуры, обеспечивающие безопасность страны: суды, МВД и другие.

Задачей хакеров была дезорганизация и деморализация населения. Журналисты не исключают того, что массовые походы за сахаром и за деньгами в банкоматы — это тоже последствия паники, порожденной действиями хакеров.

В настоящее время, по словам экспертов, промежуток между взломом и опровержением дезинформации сократился до 10 минут. А на третьей неделе хакерских вторжений алгоритм устранения последствий «нашествия» идет уже на секунды.