Глава белгородской скорой помощи: Случаи нападения на врачей стали типичными

23 марта 09:12
Фото: страница Александра Жирова в соцсети
В 2022 году это стало третьим случаем нападения на работников скорой помощи в регионе. Сам инцидент произошёл в Новом Осколе. Об этом на своей странице рассказал главный врач областной скорой помощи Алексей Жиров.

В Новом Осколе на медиков скорой напали с травматическим оружием. Этот инцидент стал уже третьим с начала 2022 года. По словам главврача областной скорой помощи Алексея Жирова, подобные случаи перешли в разряд типичных.

Врач отмечает, что зачастую вызовы действительно представляют из себя опасность. В частности, медикам приходится ездить туда, где были случаи поножовщины или передозировки. Плюс к тому ежедневно они сталкиваются с людьми, которые могут находиться в состоянии сильного эмоционального возбуждения.

Жиров привёл несколько примеров из других регионов. Например, в Новосибирске отец ребёнка ударил несколько раз врача БИТ по голове. Это произошло из-за того, что мужчина отказался надевать бахилы.

Как отмечает медицинский аналитик Артём Зуев, нападения на врачей происходили всегда. Особенно в тех случаях, если врач ведёт себя не так, как того ожидают пациент или его родственники. Также специалист рассказал о случае, когда медики приехали на, казалось бы, безобидный вызов, но пациент запер дверь, как только врачи зашли за порог. Он при этом был вооружён. Тогда ситуация для врачей разрешилась благополучно.

Решать проблему нападений на медиков пытались и на государственном уровне. В Административный и Уголовный кодексы добавили статьи за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Тем не менее полноценно защищать медиков закон не может. Ответственность будет только в тех случаях, если врач не смог оказать пациенту помощь и это причинило ему вред или смерть.

Однако решение данных вопросов не остаётся без внимания. 22 марта стало известно, что теперь у врачей есть кнопка безопасности, с помощью которой они могут вызвать наряд Росгвардии. Решение приняли в связи с ростом случаев нападения на врачей.